网站首页

【彰显省会担当,展现扶贫作为】进贤县:坚持“六个一”、打好“百日大会战”

大字 日期:2020-05-11 来源:南昌扶贫

 

  进贤县:坚持“六个一”、打好“百日大会战”

 

   

  进贤县全力聚焦中央专项巡视“回头看”反馈问题、主题教育检视问题和脱贫攻坚2019年成效考核指出问题,按照“巩固已有成绩、筑牢返贫防线、强攻短板弱项”思路,以“全面实现小康社会”为总体目标,坚持结对帮扶“六个一”工作法,以决战决胜脱贫攻坚“百日大会战”行动为抓手,坚定信心、顽强奋斗,克服疫情影响,攻克脱贫攻坚最后堡垒,如期实现各类问题清零,确保脱贫攻坚质量和成效。

   

  强化“六个一”工作法,做到情况明底数清

进贤县在统筹推进脱贫攻坚与疫情防控工作同时,坚持结对帮扶“六个一”工作法(谈一次心、送一本书、问一遍政策落实、理一遍帮扶措施、核一遍基础数据、整一次家居环境),压实全县99个帮扶单位、7557名干部帮扶责任,深入帮扶村走近贫困户,按“村村到、户户过、项项问”方式,听民声、问民需、解民忧,全面系统摸排“三精准、三落实、三保障”方面短板弱项,做到情况明底数清,并将问题整改深入贯穿脱贫攻坚工作始终。截止目前,累计发放《扶贫扶志感恩案例汇编》7000余册,《脱贫攻坚政策明白卡》9000余册,实地解决贫困户需求2316个;疫情期间为5011户贫困户进行了居住环境防疫消毒,赠送口罩30万余个,爱心超市为贫困户提供送货上门服务520余次。

   

 

  打好“百日大会战”,强弱项补短板

  脱贫攻坚是一项系统性工程,覆盖千家万户,涉及全县21个乡镇,为明确任务,压实责任、落实工作,进贤县在全县范围内发动决战决胜脱贫攻坚“百日大会战”行动,协调各方力量,聚焦“三落实”“三精准”“三保障”的查漏补缺,边核查边分析,边分析边整改,边整改边完善。用“三函一单”强力督促工作滞后的乡镇、部门全力推进落实,切实有效解决问题。

 

   

  统筹各类问题抓整改,确保如期清零

  坚持把中央脱贫攻坚专项巡视和巡视“回头看”反馈意见、主题教育检视问题、成效考核指出问题整改与脱贫攻坚全面排查以及各级巡视考核、暗访督导、扶贫审计发现问题、新冠肺炎疫情带来的问题统筹起来,贯穿到“百日大会战”行动中,建立整改台账,实行挂图作战销号管理,做到问题不解决不松手、整改不到位不交账、验收不过关不收兵。确保各类问题6月底前全面见底清零。

 

  据了解,全县共发现问题415个,其中县级问题42个,乡镇级问题373个,己解决问题242个。

相关新闻

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号