网站首页

【彰显省会担当,展现扶贫作为】进贤县:打好“五防”组合拳 决胜脱贫攻坚

大字 日期:2020-05-13 来源:进贤县扶贫办

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年,进贤承担了南昌市近三分之一的脱贫任务。经过努力,2018年全县21个贫困村已全部达标退出;已累计减贫4673户13918人,全县贫困发生率由2014年的2.1%下降至0.1%。下一步,进贤县将按照党中央的部署和习近平总书记提出的要求,打好“五防”组合拳,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  一防风险

  积极应对疫情对脱贫攻坚的影响,重点是做好贫困劳动力的外出打工,做好农产品特别是扶贫产品的销售,做好2020年度扶贫项目的开工复工,绝不因为疫情影响脱贫攻坚目标任务的实现。

  二防遗漏

  聚焦全县321户709人剩余贫困人口、脱贫监测户、农村贫困边缘户等三类人员,围绕“两不愁三保障”和饮水安全,逐户逐项核查,确保不漏一人。

  三防返贫

  重点是继续做好产业扶贫、就业扶贫工作,积极发展一批农林牧渔特色产业项目,完善利益联结机制,提高带贫益贫能力;深入摸排贫困劳动力务工就业情况,合理增设公益性岗位,保障贫困户收入稳定。

  四防反弹

  扎扎实实做好中央巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改工作,针对42个问题制定105条整改措施,建立整改台账,实行挂图作战、销号管理,确保各类问题6月底前全面见底清零。

  五防松懈

  开展决胜决战脱贫攻坚“百日大会战”行动,成立11个行业扶贫攻坚工作组、21个乡镇攻坚突击队和1个流动督战工作队,由县四套班子挂点乡镇,分管行业部门牵头落实,压紧压实全县99个帮扶单位、7557名干部的帮扶责任。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号