网站首页

【彰显省会担当,展现扶贫作为】安义县长埠镇四举措推进就业扶贫工作

大字 日期:2020-05-19 来源:南昌市扶贫办

  为全力克服疫情防控给脱贫攻坚带来的影响,全面打好疫情防控狙击战和脱贫攻坚战两场战役,安义县长埠镇以落实脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改活动为契机,坚持把“就业扶贫”作为贫困人口脱贫增收的重要抓手,通过创新就业扶贫渠道,组织技能培训,提高贫困劳动力的就业能力水平,同时拓宽就业渠道,有力推动了全镇脱贫攻坚工作。

一是开展就业政策宣传活动。

  针对疫情对贫困户就业务工带来的不利影响,为解决贫困户的就业增收难题,长埠镇通过微信公众号、短信、送岗入户等方式,及时将岗位信息和相关政策推送到贫困群众手中,同时帮扶干部点到点对接介绍贫困户到县工业园区务工、新开发公益性岗位等方式多点发力,全力以赴做好今年就业扶贫工作。

二是因需定制就业培训计划。

  考虑到因疫情无法外出、无业可就、无收入来源的贫困劳动力,新开发的13名公益性岗位人员对自身的岗位工作还不熟悉,为让贫困户更好适应新的工作,实现稳岗就业的目标,结合本地的产业发展和贫困户就业意愿,由镇脱贫攻坚站负责牵头部署,建立镇村联动服务工作体系,制定2020年就业扶贫培训方案,开展贫困劳动力产业就业创业和培训需求摸底调查,梳理汇总、分门别类建立就业培训管理台账。

三是量身定制培训课程内容。

  采取与县就业扶贫指挥部进行协调对接,邀请江西文理技师学院老师围绕职业道德、环卫保洁、综治巡防、护林防火等方面进行技能培训,截止5月15日,已组织35名在家有劳动能力的贫困人口进行就业培训。

四是实行扶贫扶志扶技两不误。

  针对部分贫困户存在内生动力不足,“等靠要”思想严重的现象,在培训中加入扶贫扶志、颂党恩感恩教育等扶贫扶志精神脱贫内容,通过思想脱贫才能真脱贫,不断提升贫困户自我发展的勇气、信心和能力。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号