网站首页

扶贫“第一书记”余志红:脱贫攻坚 交通先行

大字 日期:2019-08-08 来源:南昌新闻网

 

   

  南昌新闻网讯 2017年,在进贤县民和镇苗圃社区担任扶贫第一书记满两年的余志红被调派到民和镇常湖村,继续“接棒”精准帮扶工作。常湖村,是一个相对苗圃社区更为贫困艰难的地方。原本组织计划安排另一位干部来此帮扶,但余志红却主动请缨驻扎常湖村,开展精准扶贫工作。如今,在余志红和村“两委”班子共同努力下,建档立卡贫困户24户,除1户4人未脱贫以外,其余23户81人均已实现脱贫。

  想致富先修路

  据了解,常湖村有21个村小组,户数1020户,人口3980人,建档立卡贫困户24户85人。“常湖村有八千亩田地,瓜果蔬菜种植条件好,可就是因为交通基础设施落后,车辆‘无路可走’,导致村里的瓜果蔬菜等农产品都无法运出去实现外销。”来自进贤县交通运输局的余志红深知,要想致富必先修路的道理。余志红表示:“只有把路修好了,让农村公路的‘毛细血管’畅通了,农村经济才可能被盘活,农民脱贫致富才有希望。”

  于是,余志红立即着手绘制交通规划图,将途经的国道与各村道路“织成网”。此举得到进贤县交通运输局的大力支持,干部职工们以保障民生需求和脱贫攻坚为切入点,不断加快农村公路建设,构建起全域通畅的综合交通网络,助推脱贫攻坚、乡村振兴和县域经济社会发展,为助推全县脱贫致富奔小康“添砖加瓦”。

  “他做事很拼,就像‘打了鸡血’一样,有百折不挠的毅力。”在贫困村民的眼里,余志红是一位浑身有使不完的干劲、在扶贫路上一直保持奔跑状态、敢啃硬骨头的干部。

  余志红同志到任常湖村委会第一书记后,便立即部署开展“一对一、点对点”帮扶机制,即:一对一对帮助贫困户增收发展;一对一帮助村集体壮大产业;点对点帮助建设村组的基础设施;点对点帮助改善村组的村容村貌。

  扶贫需要扶志

  贫困村民李秀山的母亲患有精神障碍疾病,加上年事已高,长期生活无法自理、大小便失禁,而李秀山本人自出生便患有智力及身体双重残疾,家庭窘迫程度难以想象。用余志红的话说:“那种情况真是闻者伤心,见者流泪……”

  回忆起第一次去贫困户李秀山家的情形,余志红记忆犹新:“他家是真的太困难了,房子比毛草房还不如,‘外面下大雨,里面下小雨’。家里没有一件像样的家电,掀起被子居然一窝老鼠乱窜……”此情此景,余志红再也控制不住情感,哽咽地留下了男儿泪。那一次,他暗下决心,一定要让李秀山家过上像样的日子。

  功夫不负有心人,在余志红的带领下,帮扶机制的效果可谓立竿见影。他先是协调县“五车”办发动社会捐款共5.6万元,用来帮助李秀山家整修房屋、购置全套家具家电。不仅如此,余志红还专门为李秀山安排了门卫的工作,让他能通过自己的劳动实现创收。那段日子,即便工作再忙,余志红也不忘抽时间去看望李秀山母子,“感谢领导带了好政策来帮助我,让我过上好日子。”李秀山只要见到余志红便会拉着他握手,表达感谢之情。

  此外,在余志红的不懈努力下,成功争取到县交通局维修中心的1万元赞助,用来为贫困户李雪群家翻修屋顶;争取到交通项目资金31万元,完成新建1条产业路;开展结对帮扶,筹措8000多元购买油、米等物资解决贫困户生活急需……

  “现在村里鱼、龙虾、莲子……都已经投产了,产业还是比较丰富的。加上常湖村依山傍水,自然风光秀丽,非常适合发展旅游产业。”余志红表示,下一步计划深入开展以“产业+交通+环境”的模式,激发贫困户的内生动力,走出一条可持续发展的产业扶贫道路。(全媒体记者 邬靓)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号