网站首页

溪霞镇发挥产业扶贫作用助力乡村振兴

大字 日期:2019-08-08 来源:南昌新闻网

       

   

   

  南昌新闻网讯 盛夏的溪霞水库,一派生机勃勃景象。一库清水与青山、蓝天、白云相映成趣,构成一幅美丽的画卷。在溪霞水库堤坝下,溪霞镇甘舍村的藕塘里,65岁的贫困户李重明正在藕塘里拔杂草。为了进一步加快全镇精准扶贫工作步伐,镇里由扶贫产业办牵头,成立了霞晖生态农业开发有限公司,着力促使扶贫工作由“输血”向“造血”转变,脱贫的步伐迈得更加坚定。

  青青的豆角、翠绿的空心菜、鲜红的辣椒……爱心菜园里充满了勃勃生机。溪霞镇人大副主席陈杰告诉记者,镇里主要经营脱贫攻坚爱心菜园、爱心藕园等业务,针对特别困难、无劳动能力的贫困户,每村提供不少于2亩的土地给入股企业,公司还以工资加提成的方式吸收有劳动能力的贫困户到爱心菜园、藕园劳动,给予不少于1500元每月的收入,年终给无劳动能力且提供土地的贫困户分红。

  在仙里村,贫困户熊文连正在爱心菜园里打理蔬菜,给丝瓜掐枯叶。“爱心菜园种植的是绿色无公害的季节蔬菜,现在各种各样的蔬菜可以采摘上市了,这里工作可以照顾家里,还有一份收入。”熊文连一脸喜悦地告诉记者,目前爱心菜园种植了40亩,爱心藕园20亩,吸纳无劳动能力且提供土地贫困户38户,吸纳劳动就业的贫困户20多人。在桃花村,同样可以感受到一派生机盎然的景象。走进100余亩的火龙果大棚,枝条荆棘密布,长势旺盛,当地村民正在按照订单需求采摘。

  产业兴、乡村美,溪霞镇依托产业基地,规划了火龙果、无花果、黄桃、葡萄、草莓、苗木、油茶等种植产业区,实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的转变,着力促使扶贫工作由“输血”向“造血”转变,脱贫的步伐迈得更加坚定。目前,在105国道溪霞段,“一镇九村·十里十景”初具雏形;绿谷花园安置点、古驿风情店前村、乡愁记忆土库村……溪霞镇按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的理念,大力实施美丽乡村建设,倾力打造美丽示范风景线。(陈斌 全媒体记者 李翔)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号