网站首页

扶贫“第一书记”唐洪斌:打破村集体经济产业零突破

大字 日期:2019-08-08 来源:南昌新闻网

   南昌新闻网讯 从繁华城市到偏远乡村,告别舒适的工作环境来到田间地头,挽起了裤脚、扛起锄头,为贫困山村建设添砖加瓦。他——就是2017年9月由南昌市交通运输局选派到进贤县南台乡观前村的驻村“第一书记”唐洪斌。“党和政府派我们到村里来,就是为贫困户解决实际困难,把党和政府的温暖送到他们的手中。”唐洪斌是这样说的,也是这样做的,在他的努力下,观前村自2019年1月起已不再是省级贫困村了。

  挨家挨户走访 因户施策寻找致贫原因

  进贤县南台乡观前村委会下辖9个自然村,全村总人口1473人,耕地面积3752亩,全村现共有建档立卡贫困户20户56人……唐洪斌初到观前村时,发现村里的脱贫攻坚相关资料台帐不齐全、数据不真实,并不能有效的反映贫困户的真实情况。为及时掌握村情和贫困户家庭的第一手资料,他挨家挨户走访询问致贫原因、健康情况、保障情况……一项一项整理数据。

  通过几个月的努力,村里的脱贫攻坚台帐焕然一新。唐洪斌表示:“基础不牢,地动山摇,现在我们对贫困户的家庭情况有了全面真实的掌握,才能因户施策。”

  今年78岁的胡安华,是观前村的一名建档立卡贫困户,家中妻子患智力残疾,儿子在外务工,生活十分拮据。唐洪斌在日常走访过程中,发现胡安华右脚大姆指外翻变形严重,且没有办理相关残疾鉴定证明,也没有享受任何残疾补助后,便自行驾车带着胡安华来到南昌市第一医院进行残疾鉴定。“在医院里聊天时,他说已经有20年没有来过南昌了,我非常吃惊!我一想来都来了,就带他好好看看南昌的变化……”唐洪斌告诉记者,为了让胡安华感受南昌的大变化,他带着胡安华来到了红谷滩新区的秋水广场参观游览,当时正值菊花展览,胡安华在万花从中留下了灿烂的笑容。回村以后,唐洪斌将手机的照片冲印出来并购买了相框一并送到老人的手中。胡安华拿着照片激动地说:“我把照片放在客厅里,让我的子孙后代永远牢记党的恩情。”

  开发特色产业 带动贫困户脱贫致富

  产业兴则乡村兴,农村要兴旺关键靠产业,只有发展农村特色产业,才能增强乡村经济实力,带动贫困户脱贫致富。

  然而在2018年之前,观前村集体经济基本为零,唐洪斌在调查研究过程中发现,村里有些特色的农产品例如土鸡蛋、菜籽油、米酒等,都是纯生态的绿色产品。由于长期只是自给自足,因此没有任何经济收益。“这些都是营养价值高的绿色食品,如果能推向市场,一定会带来经济效益。”唐洪斌告诉记者,为了让村里的农产品走向市场,他四处奔走围绕产品设计了相关的外包装及商标,并成功开发出“观前米酒”“观前菜籽油”“观前土鸡蛋”三种产品。

  观前村历史上的第一个村集体经济组织——观前农民专业合作社也因此诞生,在唐洪斌的努力下,合作社和光大银行江西省分行的电商平台“江西购精彩”成功签约,将合作社的三类产品作为扶贫产品在其电商平台进行线上销售。在线下,唐洪斌既是“销售员”又是“快递员”,跑销路、接订单,事事亲力亲为,就连周末回家的时间也不放过,亲自开车将合作社的产品源源不断的送到客户的手中。合作社的发展,打通了观前村村民,尤其是贫困户家中的特色农产品与市场之间的渠道。2018年,每户贫困户分红800元,村集体也有近四万元的收入。(全媒体记者 邬靓)


[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号