网站首页

进贤县:扶贫茶苗 播种希望

大字 日期:2019-12-03 来源:南昌新闻网

  今年48岁的高志永,是进贤县前坊镇高兴村委会高家村人,因小儿麻痹症导致腿部残疾,家里有5口人,由于缺少足够的劳动力和经济来源,生活困难。

  “我妻子也是因为小儿麻痹症导致手部残疾,只能在家里照顾孩子。全家就靠低保和做点零工维持生活。”高志永说,他也想改变生活现状,苦于创业无门。

  2015年5月,高志永成为高兴村建档立卡贫困户,在党委政府的帮助下,通过危房改造将房屋修缮一新,使他重新看到生活的希望。帮扶干部了解到高志永有种植油茶的经验,于是帮助他流转了一部分土地,为其提供油茶苗,在村里种植了20亩油茶,并请来专业技术人员进行指导。此后,高志永干劲十足,对脱贫致富有了信心。

  眼看日子慢慢变好,一场突如其来的疾病,让高志永整个家庭又陷入了困境,女儿高慧娟被查出脑肿瘤,需开刀进行治疗,高额的手术费令原本贫困的家庭望而却步。帮扶干部了解后,立即到他家里,让高志永放心带女儿入院治疗,并告知住院费用可报销90%,给他们吃了一颗“定心丸”。目前,高慧娟已痊愈出院。“是党和政府给了我第二次生命,只有让自己的生活更有价值、更有意义,做一个对社会有用的好人,才能回报社会,感党恩。”高慧娟激动地说。

  2017年7月,高志永儿子高杰高中毕业。政府和帮扶干部对他家的帮扶,高杰都看在眼里,于是他萌生了当兵保家卫国的想法。高志永夫妇知道儿子想法后,大力支持。如今,高杰在部队表现优秀,多次荣获表彰。

  面对生活现状,高志永一家没有怨天尤人,而是用自己的勤劳和汗水,努力把日子过好。如今,20亩油茶日渐成熟,逐步进入挂果期。“今年部分挂果,油茶收入有2000元,随着油茶挂果丰产,我相信日子一定会越过越好。”高志永笑着说。

  记者了解到,前坊镇现有建档立卡贫困户182户、469人,已脱贫177户、328人。在脱贫攻坚工作中,前坊镇精准发力,对症下药,坚持以“输血、造血、活血”为抓手,真正让每一户贫困户都得到有效的帮扶,确保打赢脱贫攻坚战。(吴艳 南昌日报记者 张代艳)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号