网站首页

新建区:深耕精准扶贫,助力乡村振兴!

大字 日期:2019-12-03 来源:南昌扶贫

  初夏时节,漫步在新建区樵舍镇常丰村,满眼绿意盎然。走在乡间小道上,一阵阵芬芳的泥土气息扑面而来。

  常丰村是省级“十三五”规划扶持贫困村。近年来,在市文广新旅局等帮扶单位的大力支持和帮助下,村两委班子紧紧围绕村庄“十三五”脱贫攻坚规划,扎实推进,真扶真帮,因地制宜,争取各级党委、政府政策、资金的扶持,帮助和引导常丰村开展脱贫攻坚工作。2017年底,常丰村顺利实现了脱贫“摘帽”。

  01

  产业发展 走好致富路

  6月13日,雨后初晴。走进樵舍镇常丰村扶贫产业蓝莓基地,不少游客穿梭在一株株蓝莓树之间。当下正值蓝莓成熟季节,一颗颗蓝莓挂满树梢,乌黑的蓝莓随风摇曳,果香扑鼻让人垂涎欲滴。

  “这一批蓝莓树是去年种植的,今年算是首次收获。”村民熊才香弯身将刚采摘好的蓝莓倒入身旁的桶内,拿起竹篮准备下一轮采摘。她告诉记者,自2017年村里开始发展生态产业,贫困户的收入高了很多。“今年的蓝莓产量已经达到了8000斤。除蓝莓外,常丰村还种植了41亩葡萄,这些现代化生态农业是常丰村致富的新渠道。”

  今年45岁熊才香是土生土长的常丰村人,2017年以前,她和父亲熊经和只能靠一年5000多元的五保金勉强度日。“父亲年纪大了,为了照顾他,我又不敢出远门做工,家里条件始终没法得到改善。”熊才香告诉记者,2017年底,在驻村第一书记汪军的带领下,常丰村开始试点发展生态农业,先后组建成立蓝丰种养植专业合作社、展望种植专业合作社,在市人大、市文广新旅局以及市慈善总会等各界关心和支持下,陆续建成97亩蓝莓基地、41亩葡萄基地,同时融入本村致富带头人熊全军的近80亩百合、紫薇基地,以“生态农业+生态旅游”的方式发展经济。

  在村两委班子的帮助下,熊才香家中的3亩田以土地入股的方式,流转给村百合基地,同时,她开始利用闲暇时间到蓝莓基地做工。如此一来,除了固定的分红以外,一个月下来能赚两、三千元补贴家用。“现在我每天出门就在基地上班,下班还能回家做饭,城里人的日子不就是这样吗?”熊才香说,有了政策的补助,农业饭越吃越香甜。

  02

  医疗上门 吹散疾病霾

  “扶贫是为了给贫困群众改善物质生活条件,充实精神文化生活,但究其根本,就是要解决贫困群众的燃眉之急。”在走访贫困户时,汪军了解到,在贫困人群里,因病致贫是主要的原因之一。

  为此,汪军找到樵舍镇医保所所长胡春燕,希望能重点对村建档立卡的贫困户进行帮扶。59岁的熊国清一家就是健康扶贫的代表之一。“我们夫妻俩都有高血压,不能干农活,儿子又患有精神残疾没有劳动力。”熊国清说,为了维持家庭,他只能通过村里的公益岗位赚钱,但微薄的收入只能勉强维持生计。

  2017年10月,熊国清和爱人李丁连因高血压并发症双双入院。面对高额的医药费,熊国清甚至萌发过放弃一个救治一个的想法,可胡春燕带来的扶贫政策宣传,让他彻底打消了这一念头。“当了解到我家的情况后,他们立刻为我办理了重大疾病医疗补充保险,并安慰我放心治病。”回忆起当时的情景,熊国清告诉记者,当他得知办理保险后,村民个人只需要承担医疗费用的10%时,他心里的大石彻底放下,开始积极配合医生治疗。

  “其实很多村民都不太了解政策,所以我们要求村卫生院的医生每两个月就要上门,除了为贫困户检查身体外,还要宣传国家、省市区的扶贫政策,确保贫困户享受到应有的红利。”汪军说,重大疾病和突发疾病等身体孱弱丧失劳力等都是奔向小康之路的绊脚石,村两委以及结对帮扶干部应积极帮助、指导建档立卡贫困户充分用足、用实各项政策,让健康扶贫像一阵春风,为所有贫困家庭吹开雾霾,带来温暖。

  03

  挂点帮扶 打好精准牌

  “老张啊,你在哪儿啊?我能在哪,我在老地方啊,快来,我们去跳舞啊。”6月16日晚,在村文化活动室里,村民万秋香正拿着电话约人。她告诉记者,过去村民农忙过后大部分时间都花在赌博上,有时候甚至因为输赢大打出手,风气十分糟糕。“如今,文化活动室建起来了,里面有运动器材,还配备了移动音响。只要不下雨,晚饭后,我们就去申领移动音响到广场上跳舞,生活那比以前丰富得多。”万秋香说。

  “做好精准扶贫,必须针对贫困地区、贫困户的不同情况,对症下药、精准施策。只有科学分析、实事求是、找准‘穷根’,才能从根本上解决贫困问题。”在工作中,汪军发现对当地村民而言,除了物质上的需求,更欠缺的是精神文明。

  作为市文广新旅局的下派干部,汪军立即找到自己的“娘家”想办法。“精神层面的‘贫根’主要表现为缺乏理想追求,得过且过、安于现状,脱贫动力不足。不拔除精神‘穷根’,就不可能实现精准扶贫、精准脱贫目标。”在汪军的努力下,市文广新旅局斥资30万元,通过建立农家书屋,建设文化活动室,并在逢年过节期间安排戏剧、小品、电影下乡等方式,丰富村民的精神生活。

  “文艺演出在农村深受欢迎,因为节目表现的都是群众的身边人、身边事,具有很强的艺术感染力。尤其是小品,总能在诙谐中透视人间情理,在幽默中讽喻不良风气,让村民知荣辱、明事理,弘扬勤劳脱贫、涵养家风的正能量。”汪军表示,下一步,将充分结合“扶智、扶志”宣传活动,大力弘扬好家风、好家训,积极营造风清正的良好氛围,从而进一步激发体村民的内生动力,让精神文明建设成果彻底融入农村建设,融入村民生活。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号