网站首页

进贤县池溪乡贫困户不等不靠不要 勤劳摘“穷帽”

大字 日期:2020-01-13 来源:南昌扶贫

  今年51岁的王少青

  是进贤县池溪乡向家村贫困户

  他患有先天性白发病

  视力二级残疾

  靠打零工维持一家人生活

  他没有被生活的困境打垮

  而是用自己勤劳的双手创造了美好生活

  并于2017年顺利脱贫,摘掉“穷帽”

  “成为贫困户并不是一件光荣的事,现在党和国家政策这么好,我们不能‘等、靠、要’,在家坐享其成,应该自力更生,只有自己劳动得来的心里才踏实。”王少青说,他文化不高,又没有一技之长,除了在家种地,闲时会到村周边工地打零工增加收入,希望早日脱贫。

“现在,趁着身子还硬朗,多干点活,多挣些钱,就能少给国家添些负担。”王少青说,在结对帮扶干部的帮助下,他的儿子王坚参加了政府组织的“汽车美容”技能培训,2017年在南昌市车匠汽车服务有限公司工作,年收入6万元。通过一家人的努力,2017年底,王少青一家顺利脱贫。

  

  谈及脱贫后的生活,王少青激动地说:“感谢党的政策,感谢结对帮扶干部的帮助,我现在吃穿不愁,家里用上了自来水和卫生厕所,看病也有了保障,儿子还买上了小汽车。勤劳能致富,今后的生活要靠自己,我相信,日子会越过越好。”

  2018年10月

  王少青感恩党和政府扶贫好政策

  扶贫让他走出了贫困

  向村民和乡里承诺不再占用国家资源

  主动提出取消全家人低保

 

  

  “应该把低保给更需要帮扶的村民,我会靠自己的双手奔小康,努力不返贫。”王少青说道。

  据了解,在池溪乡向家村开展“三讲一评”颂党恩活动中,王少青当起了脱贫政策宣传人,现身说法,用自己的事迹向其他贫困户宣传脱贫政策,并在自己能力范围内,帮助他人。王少青的邻居王小平也是贫困户,一个人无依无靠,在关心帮助其生活起居之余,王少青用自己的脱贫经历劝说邻居,只有通过自己的努力才能过上幸福的生活。

  在王小青的鼓励下,邻居王小平主动到水泥厂找了一份工作,用劳动脱贫致富。

  王少青用实际行动表明

  身体虽残、志不可废

  “等、靠、要”不能从根源上改变贫困现状

  只有增加自力更生的能力

  才能早日脱贫致富

 

相关新闻

  • 2019-08-28 采摘经济 助农增收
  • [责任编辑:何珍燕]

    南昌新闻网版权与免责声明

    1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

    2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

    < 分享到 设置
    + - 正文字号