网站首页

"第一书记"当起推销员带领村民甩掉穷帽子

大字 日期:2020-01-23 来源:南昌新闻网

  应文伟(右一)带领大家包装鸭蛋

  眼看新春佳节即将来临,赶在快递停运前,南昌县南新乡九联村村委会大院,还有一个身影忙碌着搬货、装车、送货、卸货……他不是物流小哥,而是南昌县农业农村局驻九联村第一书记应文伟。自2019年1月,他牵头在村里组建了南昌县南新宏鹰综合种养专业合作社之后,在网上销售当地特色农产品鲜鸭蛋、菜籽油等,仅用了一年时间,销售额就达56万元,给农户分红后,村集体收入还剩12万元,省级贫困村九联村一举甩掉了“空壳村”的帽子。

  一心系民,善抓商机

  2018年10月,应文伟接任九联村“第一书记”。那时起,应文伟到处给村里的农产品找销路,白净的皮肤被晒红、变黑。九联村是一个滨湖村,下辖4个村小组、7个自然村,共173户826人,是省级“十三五”贫困村。由于交通不便、资源单一,半数以上村民都外出打工,村民的收入来源主要是外出务工、种水稻、养鸭。直到2017年光伏村站并网发电,九联村每年才有近3万元的产业收入。

  应文伟上任后不久,九联村杨家三组养鸭户杨少春来到村委会,称鸭蛋行情不好,每斤只能卖4.3元,连5元的成本价都不到,问应文伟能不能帮忙找找销路。杨少春的蛋鸭是散养在农田里的,鸭蛋品质很好。在南新乡,这样的养鸭户有很多。应文伟和村干部商量:如果村里组建合作社,不就既帮村民解决了农产品卖难,又发展了村集体产业吗?

  应文伟对杨少春的鸭蛋进行包装,通过电商平台和微信宣传其散养品质,很快就以6元/斤的价格,将他滞销的鸭蛋销售一空,助其增收2万多元。一炮打响后,应文伟注册了“九联圩”商标,组建了南新宏鹰综合种养专业合作社,与乡里的味蛋加工、大米加工、菜籽油压榨等作坊建立合作关系,将村民的鲜蛋、稻谷、油菜籽收购过来,加工后再卖出去。

  壮大产业,共“摘穷帽”

  市场营销是一门学问,应文伟不谙此道,唯有在确保产品品质的前提下,用诚心打动客户。去年5月,为了拿下某单位的订单,应文伟5次前往拜访该单位负责人。时间最长的一次,他在对方办公室外,从早上7:50守到中午12:30。该单位负责人出门吃中饭时见他还在,既吃惊,更感动,当即下单……

  不仅如此。为了省钱,应文伟叫停了电商平台销售,改用微信宣传推广,只为省下平台要收取的3%的费用;请车送货要800元,但应文伟私车的成本只要300元油钱,于是他自己开车送货;应文伟送货,每次要带几个人前往,装货卸货都是村干部自己上……

  身为省级贫困村,今天九联村已成为带动周边村民增收的“火车头”。仅仅是鸭蛋收购,宏鹰合作社就吸纳了21个养鸭大户入社,辐射到了南新乡九联村、程湖村、范湖村、建新村等。应文伟说,合作社计划引导群众从事耐贮存、效益高的农产品种养产业,以扩大增收潜力和盈利空间。

  “2019年,我最大的收获就是组建了这个合作社,让九联村这个空壳村彻底翻身了。”应文伟告诉记者,今年,九联村准备兴建一个农副产品加工车间,引进大米、菜籽油等农产品加工生产线,形成种植养殖、加工、包装、销售一条龙产业链。(罗建 南昌晚报·爱南昌客户端主力记者 黄之昊 文/图)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号