网站首页

湾里区:山旮旯变身金疙瘩

大字 日期:2020-04-09 来源:南昌扶贫

  一条宽阔的沥青路直通山里,一栋栋江南风格的民居依山傍水、错落有致,飞檐翘角,粉墙黛瓦掩映……在驻南昌市政协纪检监察组正科纪检监察员、驻村第一书记郭纪征和村监察联络员杨宝慧的指引下,记者来到地处江西省南昌市湾里区狮子峰景区的泮溪村。

    路过贫困户老陈家,记者看到,他正指着手机开心地对家人说:“收到景区分红1800元,真的要感谢驻村的郭书记,这在前几年,压根也不敢想啊!”

  每到一家贫困户,郭纪征都告诉他们要做到不串门、不聚集,在认真做好疫情防护的基础上,抓好春耕生产,不要误了农时。

  据郭纪征介绍,泮溪村是江西省级贫困村。这里天蓝、树绿、水清,但村民靠种几亩田、卖几根竹,年人均收入才两三千元。守着好山、好水、好景,村民却过着紧巴日子。

  2015年以来,三任驻村第一书记坚持“唱好山歌,演好水戏”,写活乡村旅游、种养文章的发展思路,一任接着一任干,带着村民走上致富之路。

  “这里的山清水秀,空气清新,开发打造后,让城里人当作休闲的好去处。”郭纪征介绍说,旅游开发需要先期投入大量资金,村委没钱,他们就带人找到市里的一家旅游公司,经过多次洽谈,终于达成合作意向,同意投资数百万元开发狮子峰景区,并为村民争取到门票收入分红。

  随后,村里又成立了生态种植专业合作社,改分散经营为抱团发展,18户村民以土地入股、资金入股,实行联户股份制,风险共担、利益共享。150亩葡萄喜获丰收,户均收入5万元……

  从过去“各炒一盘菜”,到如今“共办一桌席”,泮溪村民搞庭院经济,经营农家乐、民宿的热情被彻底激发。每逢节假日,品农家菜、赏田园风、买鲜瓜果、住农家屋的游客络绎不绝,仅这些,村民年增收大大增加。

  借着生态示范村、乡村旅游示范村的“金字招牌”,村民们荷包渐鼓。

  村民收入上去了,党风廉政建设也不能落下。村委先后完善了全面从严治党责任清单、问题清单、整改清单“三个清单”,进一步明确工作重点和具体措施。同时,还建立健全举报制度,公开监督举报电话和电子信箱,欢迎广大党员干部、群众对本村及小组重大事务的决策、实施进行民主监督。

  为延伸监督触角,郭纪征在每个村小组都设立了1名监察联络员,与村纪检委员一起办公,协助开展监督工作,构建起村级纪检监察“网格”体系。

  在泮溪村村委公告栏上,该村的党务、村务、财务情况一目了然。“能公开的全部公开。”郭纪征表示,大到工程建设,小到办公开支全部“曝光”在阳光下。

  在致富能手杨新宇家,他正在与家人吃饭,桌上摆满各种菜肴,一家人其乐融融。看到记者一行,杨新宇说道:“请放心,特殊时期,我们都会遵守村里的规定。”原来,杨新宇一家刚乔迁了新居,按照习俗,他原定于这几天摆酒席请大家来庆祝。疫情发生后,杨新宇带头取消酒席,积极配合村里的疫情防控。

  与杨新宇一样,年近古稀的杨刚华从城区搬回泮溪村住后,义务管理村民活动中心和旅游公厕,被大家誉为“热心肠”。“新村在于建,新风在于引。”每月一次“泮溪人讲好泮溪故事”活动,开展得如火如荼。

  杨宝慧说:“这几天,泮溪村委发动全体党员干部和村民献爱心,将8000余元捐款捐给太平镇卫生院购买口罩、酒精等防控物资。”

  “在确保疫情控制到位的前提下,有序推进复工复产和生活秩序,做好经济社会发展各项工作。” 郭纪征说。

相关新闻

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号