网站首页

新建区:春种无花果 秋收脱贫果

大字 日期:2020-04-09 来源:南昌扶贫

  “去年结的无花果又大又好,卖了个好价钱,为咱们开发区全体贫困户赚到了8万元的产业收益呢。”南昌市新建经开区璜溪管理处鲁田村的南昌市鑫达农业有限公司(简称“无花果产业扶贫种植基地”)邓必栋总经理充满自豪的说。通过发展产业,这一粒一粒又大又甜的无花果,不仅是企业的增收果,还是承托着全体贫困户希望的脱贫果。

  无花果产业扶贫种植基地农忙景象

  一年之计在于春,果苗培育不等人

  4月1日,走进无花果产业扶贫种植基地,首先映入眼帘的是工人们除草、抹芽、施肥,育苗扦插……一派农忙的景象。这些春耕时节扦插下的枝条,待到丰收时节将硕果满枝。邓必栋介绍说:“春天的抹芽对于保证无花果的口感至关重要,如果任由果苗发芽生长,将会浪费很多养分,结出果子就是小果,轻则影响到产品的口味和产量,重则影响到全年的经济效益。”

  利益联结促增收,产业扶贫全覆盖

  在果园内,有一名身穿保洁制服的工人正在打扫卫生,他就是家住鲁田村的贫困户李川。他说:“从去年开始我就在这里扫地捡垃圾,平时农忙的时候我就在家里帮忙种植莲藕,这边忙不过来的时候就到这边来做事。”像李川这样在基地务工的贫困户共有2个,自精准扶贫开展以来,无花果产业扶贫种植基地每年都会优先从贫困户和低保户中招聘零工,以实现产业扶贫种植基地和贫困户之间的利益联结机制,特别是在下半年的无花果采摘旺季,采摘工人需求数量就达到了每天20余人。由于无花果果质较软、皮薄,不耐储、不耐运,熟果即使用冰块保鲜,也只能存放20个小时,跨区销售较困难。为保证口感,最好是即摘即食。故基地一般在旺季优先聘用本地贫困劳动力来采摘无花果,在平时淡季则主要以除草和打扫卫生为主。

  2018年,无花果产业扶贫种植基地采取“三年还本、保底收益、按年分红”的模式,成立了由全体贫困人员和无花果产业扶贫种植基地共同经营的“扶群种植专业合作社”,通过龙头企业+合作社+贫困户的模式,共投资无花果产业扶贫种植基地80万元,每年能为当地贫困户分得10%的产业收益,实现产业扶贫全覆盖。

  剪下的无花果枝条用于制作中药

  复产增收加把劲,疫情防控不松劲

  无花果产业扶贫种植基地在积极推动复产增收的同时,也为疫情防控发挥着企业的社会责任。为了早日实现复工复产,2月份,邓必栋就通过集中采购了一批复合肥、尿素等农业物资,减少了工人不必要外出的。在种植生产过程中,他还将工人分组分开劳动,以减少密切接触。他还不断向员工普及防疫常识,发放口罩,在基地内公共场所消毒。

  疫情期间,邓必栋带头为璜溪管理处的2个疫情值班卡点捐赠食品和防疫物资,共出资6千余元。确保复产增收和疫情防控“两手抓,两不误”。

  贫困户李川在果园内打扫卫生

  瞄准市场加油干,脱贫致富有希望

  邓必栋通过多年的学习和实践,对生态农业、绿色农业、科技农业、创新农业的有独特认识。2016年,他将所学知识运用到无花果种植、采摘和加工中,创立了无花果种植基地,2017年再新建烘房,引进加工工艺,随后又陆续开发出果脯、干果、无花果酒、无花果面条、酵素、果酱、果茶片等系列产品,在冬天将剪下的枝条出售用于制作中药,解决了无花果的储存和销售难题。无花果干更是在2019年全省的扶贫产品展销会上得到了广大市民的认可。2019年他又引进了来自日本1个紫果新品种,进一步丰富种植品类,还将无花果种植面积扩大到200余亩,实现基地每亩纯收入达到5万余元。

  今年,他又积极申报了璜溪管理处的创业致富带头人,积极投身扶贫事业。“无花果种植只是乡村振兴的一小步,今年是决战脱贫攻坚,决胜全面小康之年,今后还要利用自己学到的农业技术、创新理念和管理方法,继续做大做强产业,带领贫困户共奔小康路。”邓必栋坚定地表示。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号