网站首页

进贤县:扶贫干部当"鸡贩" 脱贫群众心中暖

大字 日期:2020-06-03 来源:南昌扶贫

  “自家散养、纯天然无公害的土鸡,大家快来买呀!”日前,在进贤县民和镇菜市场,北岭村扶贫工作队队长胡晓芳现场当起了土鸡销售员,向前来买菜的居民吆喝叫卖。

  胡晓芳叫卖的是民和镇北岭村贫困户付志斌家的土鸡。因妻子残疾,家庭负担重,付志斌一家于2016年被列为北岭村建档立卡贫困户。天有不测风云,2017年,付志斌儿子付行根因一场车祸导致脑震荡,留下了后遗症,原本就困难的家庭更加拮据。

  镇村干部来到付志斌家中,鼓励他通过自己的努力过上好日子,并常常给他出主意、想点子。想到自家房子周边场地开阔、空气清新且洁净无污染,以及自家种植粮食有盈余可以用来养鸡的客观条件,同时小型生态养鸡场投资不多、技术要求也不高,付志斌萌生了养鸡的想法。

  2019年10月,在镇村干部的帮扶下,付志斌购进第一批鸡苗,开始了他的养鸡之路。通过虚心请教有经验的养殖户并积极参加镇政府组织的技能培训,付志斌的养鸡道路逐渐走上了正轨。在他精心喂养、细心管护下,雏鸡的成活率达到了80%以上,每只土鸡的净收入能有17元。

  春节前,付志斌家里还有200多只土鸡,本打算春节期间卖个好价钱,但突如其来的新冠肺炎疫情打乱了他的计划。得知情况后,胡晓芳第一时间到付志斌家进行走访,并通过QQ群、微信朋友圈、微信群等向亲戚、同事推荐,想方设法帮助其解决销路问题。

  现如今,付志斌夫妻通过养殖土鸡,生活逐渐好转,儿子付行根也在南昌一家仓储公司工作,每月收入3500元。“政府帮助解决我最发愁的问题,我是打心底高兴、感到温暖呀。”付志斌说。

  据悉,随着精准扶贫工作的深入开展,进贤县不断加强扶贫与扶志、扶智相结合,重视以扶志激发贫困户内生动力,鼓励贫困户创业致富。下一步,该县还将充分利用消费扶贫,积极探索“互联网+农户+电商平台”模式,运用各种资源,让贫困户的产品能获得更好的销路,真正让贫困户的“钱袋子”鼓起来。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号