网站首页

湾里区义坪村:特色养殖让贫困户走上“花样”致富路

大字 日期:2020-06-03 来源:南昌扶贫

  在江西省南昌市湾里区义坪村的“政通园艺”花卉基地内,村民们正利用晴好天气,培育多种鲜花绿植保障市场供应。记者了解到,近年来,当地政府大力推进“公司 贫困户”的帮扶经营模式,规划扩种500多亩的花卉苗木种植基地,带动当地群众脱贫增收。

  花卉基地让贫困户 实现家门口就业脱贫

  “花卉基地的务工人员全部来自义坪村,常年务工农民多达100名,其中有5户贫困户,花卉基地让他们实现了家门口就业脱贫。”南昌市湾里区义坪村第一书记范雨锁表示,花卉基地的面积达500余亩,乡村干部同心协力,在重大重点项目中协调相关矛盾、积极配合项目落户,最终让项目开“花”结果。

  “村里有位贫困户之前一直在附近的工厂务工。疫情相对稳定后,他并没有返厂,原来是因为原厂干活太累,身体已经不能承受了。了解到情况后,我就把他介绍到了村里的花卉基地,他在那里挖沟、拉土干得很起劲,算是找对了地方。”范雨锁说。

  27户贫困户走上致富路 义坪村实现整村脱贫

  记者了解到,义坪村全村建档立卡贫困户共有27户66人。村里的贫困户通过租田、务工多种方式,参与当地花卉、稻蛙、小龙虾等特色养殖产业,走上“花样”致富之路,每年收入增加了近万元。记者了解到,该村贫困发生率由2017年的1.31%下降到2019年的0.24%,而今年5月份,义坪村已经实现了整村脱贫。

  每个周三赶集的日子,总能看到村民彭毛理骑着电动三轮车,载着鸭蛋去集市上卖。每次镇政府食堂采购鸭蛋都能想到他,他也会按时将鸭蛋送到镇政府食堂。他非常热心,还常常送鸭蛋、鸡蛋给邻居。现在他的两个儿子在外打工,已经自立门户,他和老伴的日子也过得有滋有味。

  “彭毛理是靠自己双手脱贫致富的人,他和妻子共养殖了300多只鸭子,靠卖鸭蛋为生。我也一直在通过多种渠道帮助他们销售鸭蛋。短短半年时间里,通过电商平台售卖,村里的贫困户及村民共售卖出禽蛋超1.2万个。”范雨锁说。

  产业扶贫让脱贫致富 更具可持续性

  “在前些年秀美乡村建设的基础上,义坪村先后发展了花卉苗木、水果种植、稻蛙共养、马术休闲运动、大米加工、小龙虾养殖等多个支柱产业。”范雨锁说,产业扶贫是最持久、最可持续性的一种脱贫方式,该村现在共有6家农业产业合作社(企业)。“既然组织派我来扶贫,我就要时刻把贫困户放在心上。”范雨锁说,如今该村建档立卡贫困户都实现脱贫,过上了更好的生活,他十分欣慰。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号