网站首页

扶贫“她”力量——新建区厚田乡脱贫攻坚站站长李婕华

大字 日期:2020-12-17 来源:新建发布

  自脱贫攻坚以来,

  全国千万名巾帼扶贫英雄整装齐发、负重前行,

  落脚在群众需要的乡镇村落,

  在伟大祖国消除绝对贫困的伟大事业中,

  一次又一次地奉献自己似大地般的柔情力量。

  11月30日22:30,在开完本月第7次脱贫攻坚专项会议后,李婕华急忙跑到乡脱贫攻坚站,与副乡长喻远征一起,准备传达会议要求,并安排部署下一阶段的扶贫工作。而这,已经是她奋斗在脱贫攻坚一线的第847个日夜了,这种“白加黑”“五加二”的工作模式,更早已成为常态。

  2018年,李婕华任新建区厚田乡党委副书记、脱贫攻坚站站长。两年来的扶贫工作,平凡岗位上,她坚持高标准、严要求,勇于担当、敢于担责,关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来。时龄39岁的她,将青春和汗水挥洒在基层,让广袤的厚田土地开出绚丽之花。

  大致核算过,9:00-9:30,短短半个小时,李婕华已经接了14个电话,穿梭在乡村之间,而待解决的问题,大多都是疑难杂症。

  新建区厚田乡现有3.4万农村人口,18个行政村,其中“十二五”贫困村三个,“十三五”贫困村三个,共有贫困群众181户416人,脱贫攻坚任务十分艰巨。如期完成现行标准下贫困人口脱贫的目标,是压在李婕华肩头的重担和责任。她深知,要脱贫,就要清晰脉络;要成效,就要多方联系;要发展,就要跟进产业。

  任职以来,为了尽快摸清贫困户基本底数,白天,她遍访贫困户,与村“两委”干部详细沟通,了解需求、了解困难,晚上,她召集扶贫专干一起动手整理户档资料,并把住房、医疗、教育、安全饮水、产业、就业等各项帮扶举措整理归档,将问题及早排查、及早发现、及早解决,做到户户筛、户户过。不到一个月的时间,她就已经对乡情、村情和户情了然于心,并在每一年为本年度预脱贫人口和已脱贫人口量身制定帮扶计划和防贫计划。

  “敢拼、愿拼、能拼、会拼”,是所有干部对李婕华的评价。“工作比较繁重,事情比较多,但她很有思路和办法。无论刮风下雨,她都也愿意沉下心、俯下身去了解群众的真实想法;虽然年轻,看着比较柔弱,但能吃苦,拼命干,我们都很尊敬她。”乡党委委员、常务副乡长夏彬说,“她经常开自己的车下村,有什么工作她总是第一个上,去年她说自己有些耳鸣,经常头晕,但从来她也没去看过,我们都很受感染。”

  最难的其实是产业发展。李婕华说,厚田乡由于缺少独立自主的品牌,龙头企业少之又少。一直以来对接工作做了不少,过程不易,但真正能落地的不多。但她也并未因此放弃,反而继续积极寻求获得各大企业、工厂的支持,及时召开“产业扶贫项目推介会”,走过的步子数以万计,扶贫的政策说了又说,很长一段时间下来,闸上村马鞍岭扶贫产业种植基地、蛋鸭养殖基地、江西沙沁实业有限公司等各大产业相继落户,厚田也彻底改变了无自主品牌的窘境。“好事多磨,最后做成了就值得”。

  平常的工作再忙,李婕华也没忘记过自己在山水村结对帮扶的贫困对象谭根里。

  近日,她继续将这份牵挂和微暖带到这位6旬的五保户家中,再三叮嘱他在寒冬时节要注意防火,注意保暖,做好日常自身防护。

  “谢谢,谢谢李书记。工作这么忙,还来看我,真的感谢。”在李书记的帮助下,老人动情地说。

  其实,谭根里也只是李婕华在扶贫战线的缩影。

  作为乡妇联主席的她,她都会积极动员35-64周岁的适龄妇女群众参加“两癌筛查”的参与度,全面提升健康意识和健康水平,从而确保每一位妇女真正享受到政府的惠民政策。此举充分得到了广大妇女的大力支持,也使他们真正感受到党和政府的关爱。

  另外,作为乡关爱下一代工作委员会主任的她,也懂得将关工委与“妇女儿童之家”联合建立,利用“三八”、“六一”等节假日,开展送读物、送知识、送文化等志愿服务活动,与小朋友们一起读书交流,帮助他们茁壮成长。

  “李书记是我们妇女中的榜样,我们的孩子也很喜欢她。只是每次见她的时候都在忙碌奔波,真心觉得她为工作付出了很多努力。”

  当谈及家人和孩子时,李婕华内心一直觉得很愧疚。“乡镇的模式节奏紧之又紧,不论是疫情,还是抗洪,还是扶贫,等等等等,休息、和家人在一起的日子很有限。我牵挂我的儿子和女儿,没有在学习生活中好好照顾,亏欠了他们很多。”说到这里,李婕华欲言又止。

  “基层女干部不多,我自己力量也很有限,工作和生活常会冲突。但在这里多久,我就愿意将我所有的热情和职责奉献给这里,为厚田群众撑起一片天,将妇女力量继续延展下去。”

  其实,幸福生活都是奋斗出来的,更是靠基层干部用智慧和双手创造出来的。两年来的春夏秋冬,李婕华走过一条艰难曲折却温暖美好的人生道路,她迎着日光,观着彩霞,目标、梦想、印记都在脱贫路上铺递。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号