网站首页

提升村“颜值”,让村里从“脏乱差”变身“靓美新”

大字 日期:2021-03-18 来源:江西省扶贫办

  3月1日,春雨淅沥,记者走进南昌市进贤县衙前乡下邹村,一排排白墙黛瓦的房舍与金黄的油菜花相映成趣。颜色亮丽、内容丰富的文化墙与干净整洁的村道、巷道融为一体,处处呈现和谐宜居新气象。

  下邹村与抚州东乡接壤,是衙前乡北部最偏远的一个乡村,2018年前属于“十三五”市级贫困村。

 

 ▲干净整洁的下邹村一角。

  “以前外面通村的道路崎岖不平,村内的道路也坑坑洼洼,还是泥巴路,雨过天晴还得穿胶鞋出门,稻谷等农产品根本卖不出去,因为收购粮食的车开不进村。”今年56岁的村民胡结明,对村里交通不便带来的困境历历在目。

  除了路难行,村里猪栏、牛栏随意搭建,夏天臭气熏天,年轻人都不敢带女朋友回村。”下邹村支部书记胡双永告诉记者,以前村子没有产业,集体经济很弱,也没有路灯,到了晚上漆黑一片。

  不过,随着2015年定点帮扶单位江西银行的到来,村里的宜居梦逐渐走进了现实。“村里的传统产业是种植水稻,但是品种不优,价格不高,但村里的土壤含有丰富的硒元素,而且无工业污染。”驻村第一书记付璟辉告诉记者,结合村里的实际,决定大力发展葛根种植、小龙虾养殖、“泰优90”优质水稻和蔬菜种植等产业,村集体经济得到壮大,下邹村也因此在2018年实现了整村脱贫,村集体的钱袋子越来越厚实。

 

▲村民胡结明谈及村容村貌时,脸上写满了笑意。

  于是,村里着手改善人居环境,修建了宽敞的水泥路,拆除了猪牛栏,特别是对全村20余栋危房和破败老房子进行了拆除,邀请专家对村里建筑进行统一规划,同时对陈年垃圾、沟渠进行清淤疏通;对困难群众逐户上门帮扶卫生整治,并对整村房子进行外墙粉刷,提升村庄整体颜值,通过门前“三包”等制度,配以卫生保洁专岗,实现长效管理,村里从“脏乱差”变身“靓美新”。

  “以前,我最怕下雨,房子到处漏水,加上门前的猪牛栏散发的臭味,每天都在熬日子。”脱贫户胡国群一边与记者聊着苦涩的往事,一边领着记者参观他的新房子,客厅、厨房、卫生间、卧室等一应俱全,门前的猪牛栏拆掉了,变成了一条户户通的水泥路。

  胡国群在村口指着一排排粉刷一新的房子告诉记者,以前村里环境差,有的村民搬出村子,到镇上或者县城去住,现在村里路修好了,路灯也装了,居住环境变好了,搬出去的村民又纷纷搬回村里了。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号