网站首页

全省脱贫攻坚先进个人|罗俊辉:与贫人共年谷 用真情践初心

大字 日期:2021-07-20 来源:南昌市乡村振兴局微信公众号

  罗俊辉,2019年10月起担任中共南昌市委统战部派驻安义县长均乡把口村第一书记。驻村任职以来,他不忘初心、真抓实干,在精准扶贫施策上下功夫、在提升基础设施上出成效、在发展集体经济上出真招、在真心服务群众上显作为,实现了把口村脱贫退出,实现了把口村贫困户全部稳定脱贫,特别是实现了把口村从空壳村到产业村的锐变。

人民至上,坚持为民办实事

  “火车跑得快,全靠车头带”。罗俊辉注重抓党建促脱贫工作,在把口村创新开展党建“12368”工作法,带队伍、强班子、聚力量,使支部成为脱贫攻坚的“火车头”、党员成为脱贫攻坚的“领头雁”,把口村党支部连续3年被评为全县先进基层党支部。“要想富,先修路”。他注重项目引进,近2年,把口村开展20余个项目建设,基础设施进一步完善,进村路、环村路全部用沥青铺设,解决了该村老百姓长期以来的出行难问题。“他山之石,可以攻玉”。他注重引进资源,开展社会扶贫工作,促成西湖区桃花五村与把口村结对共建,先富带动示范,促成世界花卉之村浙江海宁盐仓村与把口村建设友好村。开展花卉种植技术合作,引导社会力量来村慈善捐资、送医义诊、长期支教等,助力脱贫攻坚,受到村民点赞好评。

产业为先,打造“梦想田园”产业

  要巩固脱贫成果,发展产业仍是根本。罗俊辉在总结经验的基础上,统筹布局把口村产业升级发展规划,积极发展“梦想田园”产业。2020年以来,先后推出40亩原生态优质水稻租耕计划,新增种植8000平方米葡萄、10亩柑桔、100亩艾草等项目,农家乐小屋也正在建设当中,把口村已逐步建成水下养殖、花卉(艾草)种植、田园租耕、果业采摘、农庄休闲等五项产业,全年产业收益超过30万元。

  为做好扶贫产品的销售工作,他还自愿当起“售货郎”,跑街窜巷,送货上门,相关事迹先后被江西电视台、人民网、新华社等报道。“蓝天碧水,鱼鸭相戏,蛙鸣稻熟,花果飘香……,”把口村的村民们,正日益感受着“梦想田园”产业发展给他们带来的巨大改变。

真情帮扶,视贫困户如亲人

  贫困户张秀英原为特困供养户,对照有关政策取消了其特困供养户“待遇”。为此,张秀英很是想不通,哭着吵着要向上面“反映”。罗俊辉反复思考后找到村支书商量,换一种方法来解决。此后,他经常往张秀英家里跑,帮助扫扫卫生、提提水,拉拉家常。在了解到老人家的真实想法后,他提出聘她担任村同德堂管理员的建议,每月的工资发到她的银行卡里。罗俊辉和村书记把这个想法告诉张秀英,老人家欣然接受,开心地说,“你们真的是好干部,共产党真为我们好!这个办法我愿意!这样,我也可以通过自己的劳动体面地增加些收入。” 在帮扶过程中,他始终坚持与贫困户“同吃同劳动”,增进互相了解、增强群众感情、增加相互信任,用真心真情推进实际问题解决和扶贫政策落实。

感恩教育,扶起精气神

  2020年疫情防控期间,村委会发出防疫爱心捐赠倡议后,贫困户熊华海不仅自己带头献上200元爱心,还动员在深圳工作的儿子熊诵谱捐赠了爱心防疫款500元。“党和政府、爱心企业还有爱心人士帮我脱贫,我应该行动起来,奉出微薄的爱!”像熊华海这样脱贫不忘感恩的村民,在把口村不是个例。

  在扶贫过程中,罗俊辉十分注重扶贫扶志,开展感恩教育,引导贫困户引水思源,听党话跟党走,用双手打拼出幸福生活。他在把口村在脱贫攻坚中坚持深入开展 “当十好”“去六不”教育,唤起了贫困群众主动脱贫、感恩奋进的精气神。

  能与贫人共年谷,敢用真情践初心。在脱贫攻坚的战场上,罗俊辉既管班子建设,又抓队伍建设,既做产业扶贫人、又当产品销售人,既做政策宣传员,又当群众服务员,处处考虑百姓利益,事事为了群众所想,得到了当地群众好评。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号