网站首页

全省脱贫攻坚先进个人|刘杭:一片丹心系群众,躬身奉献为扶贫

大字 日期:2021-07-20 来源:南昌市乡村振兴局微信公众号

  刘杭,进贤县政协副主席、县财政局局长,自2017年分管全县脱贫攻坚工作以来,他始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程来抓,不断强化责任意识、健全工作机制、创新帮扶思路,牵头制定了“1+N”攻坚政策,统筹了本级扶贫资金投入每年高位递增,谋划了“百企帮百村”“百日大会战”等系列攻坚载体,创新了产业扶贫“五统一享”增收法、“九个一30条”疫情应对举措,取得了进贤县战疫、战贫双战齐胜的良好成绩。

砥砺初心展本色,使命在肩奉真情

  作为一名分管全县扶贫工作的党员领导干部,刘杭深知,让贫困群众过上更加富裕幸福的生活,是自己的光荣使命和重大责任。在工作开展的过程中,他始终与中央保持高度一致,认真贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署,切实扛实政治担当。他逢会必讲扶贫、座谈必说脱贫,示范引导全县党员干部参与扶贫,积极调动社会各方力量参与扶贫,形成了万众一心决战脱贫攻坚、决胜全面小康的强大声势和浓厚氛围。

望闻问切诊症结,多措并举攻难关

  为准确把握贫困村、贫困户的真实情况,针对性地做好脱贫攻坚工作,刘杭夙兴夜寐、忘我投入。白天他轻车简从,深入田间地头、贫困户家中,与群众交谈,听民声、察民情、访民苦,获取“干货”,晚上钻研县情研读政策。牵头研究制定《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,明确了2018年至2020年进贤县脱贫攻坚时间表、路线图和目标任务。在脱贫攻坚战全面收官的关键时刻,为确保按时完成攻坚任务,夺取决战决胜脱贫攻坚全面胜利,他又及时谋划了决战决胜脱贫攻坚“百日大会战”行动,有力抓好“脱贫”“巩固”和“提升”三大重点工作。

标本兼治强产业,智志双扶奔小康

  在打赢脱贫攻坚战中,刘杭牢牢把握“扶贫是手段,致富是目的”的根本要求,既注重开“药方”、更注重拔“穷根”。他在用心用情帮助贫困群众的同时,根据进贤县富硒资源丰富和农业大县的实际,反复请教省市农业专家,提出了“一乡一基地、一村一品”扶贫产业发展思路,大力发展培育了春香柚、弥猴桃、菌菇、百香果、种鹅、柴鸡、蔬菜、黄鳝等特色种养业项目33个,建立与贫困群众多元化利益联结机制,实现新型经营主体和贫困户“双赢”。他多方奔走,为贫困群众争取家门口就业机会,2020年实现贫困劳动力稳定就业6778人,月均工资1700余元。他还注重激发贫困群众的内生动力,主导帮扶干部充分发挥思想帮扶作用,发动干部群众组织志愿者行动教育引导和示范带动贫困群众。

  刘杭始终坚信,随着乡村振兴战略的全面推进,进贤的人民在党的领导下,一定能早日实现人民对美好生活的向往,阔步走在全面小康的康庄大道上。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号