网站首页

慈善篷车送来优惠价年货,暖了低保户的心

大字 日期:2020-01-15 来源:江西新闻客户端·江西日报

  江西新闻客户端讯(江西日报记者洪怀峰) “感谢党,感谢政府,让我们买到了优惠价的年货,我今天买了花生油、香菇、墨鱼等年货,一共花了168元,如果去超市买需要260元左右,这帮我省下了近100元。”1月14日,低保户姜小英在南昌市青云谱镇益民南社区的广场购买年货,对慈善篷车超市送年货到家门口显得特别开心。

  当天,益民南社区与北社区的低保户,纷纷来到慈善篷车超市,买到了优惠价年货。

  南昌青云谱镇益民南、北社区是南昌市最大的公租、廉租房小区之一。这里居住着3865户人家,其中有920户是南昌市低保户。自2018年以来,每个月的最后一周的星期三,南昌市青云谱镇就会组织慈善篷车超市,开进益民南、北社区,把优惠价的柴米油盐等送到困难群众家门口,此举也是南昌市青云谱区青云谱镇精准救助的新举措。

  暖心窝:慈善篷车超市把优惠价年货送到家门口

  随着鼠年春节的临近,南昌的大街小巷的年味也越来越浓,家家户户开始忙着置办年货。“我们也想买点年货,但又希望不要价太高。”益民社区低保户付志明说,超市里5升装80元一桶的菜籽调和油,对他来说显得有点贵,300克一袋的墨鱼,超市里要卖80元,他也吃不起。

  付志明告诉记者,本周五就是南昌的传统小年,正当他为置办年货犯愁之际,社区干部用小喇叭广播说,1月14日有慈善篷车超市开进社区,举办低保户购买年货专场。于是,他特意等着慈善篷车超市进社区这天来置办年货。

  “我今天买了腐竹、墨鱼、香菇、瓜子等年货,只花了116.8元,如果在外面的超市购买这么多年货,至少需要近300元,你看一袋墨鱼就省了50元。”付志明喜滋滋地对记者说,政府举办低保户年货节专场,让他们感到心里很温暖。

  益民南、北社区党支部书记熊艳告诉记者,慈善篷车超市内的货品都标有两种价格,一种是“爱心价”,就是在原价的基础上进行对折,卖给低保户,如超市里5升装一桶的食用油要卖80元,这里只卖40元;另一种是“低保价”,就是商品进价多少,就原价直接卖给低保户,所有的收入作为慈善篷车的慈善基金,用于维持超市的运转以及救济困难人士。同时,为了最大幅度满足困难群众的需求,提供的物品又分为固定与不固定两种。固定包括米、油、盐等8个特价品种,不固定则有40个左右的普通品种。同时,还会根据不同的年节增设冰糖、绿豆、香菇、花生、瓜子等,一般可供选择的各类物品有50多种。

  有保障:慈善小篷车进社区成常态

  那么,如何保证让慈善篷车超市这一救助困难群众的模式可持续发展呢?

  “这里面对于低保户的身份与资格的认定并不难,因为我们社区的所有数据都是与南昌市民政局联网的,另外低保户的认定,还有我们社区干部的进门入户调查。”青云谱镇的副镇长周红梅向记者介绍,关键就是资金与商品的保障。

  周红梅向记者介绍,青云谱区慈善超市位于镇上的广州路社区,兴办于2010年,当时了解到很多低保家庭有购买的需求,但由于行动不便或路程太远等原因,不方便到慈善超市购买特价物品的情况。于是,2013年9月,镇里便组织开展了“小篷车”送货到社区活动,把慈善超市的物品送到低保家庭密集的社区(村),方便他们购买。目前慈善“小篷车”每月送货6次,分别在各个街道、社区开展活动。至今,“小篷车”累计送货上百余次,送货件数达10万余件,供货金额30万余元,服务低保家庭上万人次,为低保家庭节省开支10万余元。

  据介绍,具体到慈善篷车超市开进益民南、北社区,并逐渐形成专场模式,是从2019年3月份开始的。镇里考虑到这里的住户90%以上都是来自南昌市各地的困难群众,其辐射范围和服务对象就更大更广,特别是低保户有920家的规模,因此精准救助更有必要做到常态化。慈善篷车超市的部分商品,主要来自爱心企业、社会各界爱心人士的捐赠,不足的资金来自镇政府的财政补贴,也是一项兜底的民生工程。如此一来,就能保证慈善篷车超市能常态化运转下去。同时,为确保慈善篷车超市的救助真正惠及民生,青云谱镇在认购资格的把关上更是严格要求,低保户购买时必须出具依据低保证办理的《南昌市慈善超市会员卡》。另外,对一些打对折的商品,也对低保户进行限购,比如5升装40元一桶的菜籽调和油,规定一户每月只能购两桶,以便让更多的困难群众买到这种特价商品。

  记者手记:给困难群众“节点”上的关怀

  低保户是指因家庭成员存在重度残疾或疾病丧失劳动力,享受最低生活保障补助的家庭,这部分人是名副其实的困难群众。如何对这部分群体实行精准救助?让他们生活有基本的依靠;特别是到了年关,怎样让困难群众过上一个丰衣足食的年?青云谱镇通过民生兜底+社会捐赠的方式,把慈善篷车超市开进低保户集中居住区,每个月至少提供50个品种的商品,其中有8个是生活必需品,以零加价甚至打对折的方式,把这些商品卖给困难群众,为急需帮助的家庭解燃眉之急,缓解他们的生活压力,也让他们过个开心幸福年。

  而且,青云谱镇的这种精准救助,结合了辖区内有低保户集中居住社区的实际,主动为困难群众做好“减法”,想方设法减轻他们的负担,帮助他们提升生活水平和幸福指数,给极少数困难家庭雪中送炭,让他们共享社会发展成果,并感受党和政府对他们的深切关怀和温暖。

 

相关新闻

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号