网站首页

南昌市洪都中医院驻村第一书记熊光华:因公负伤,依然心系贫困户

大字 日期:2020-06-03 来源:南昌扶贫

  近日,南昌市洪都中医院驻赣江新区金桥乡蔷薇村扶贫第一书记熊光华在扶贫路上不慎摔伤骨折,但这并未削减他对扶贫工作的热情,骨折后,他依旧为扶贫工作奔波,竭尽所能让贫困户安居乐业。

  受伤骨折,不忘扶贫志

  “我受的伤不算严重,在床上躺着也难受,我做完治疗后和你一起回村里。”躺在病床上的熊光华和电话另一头的医院扶贫工作队队员万小兵强烈要求到。

  5月21日傍晚,熊光华想到扶贫种植产业基地的西瓜苗已经爬藤,2月份种下的火龙果苗也愈发葱郁,吃过晚饭后,熊光华想去大棚瞅一瞅果苗的长势。在靠近大棚时,熊光华不慎脚底一滑摔坐在地,导致尾骨骨折。

  院领导慰问熊光华

  “爬起来后虽然觉得屁股那儿疼得厉害,但我以为缓一阵就好了,到了第二天疼痛却分毫未减,下午忙完后,我才从村里赶回南昌看病。”谈及自己尾骨骨折时,熊光华面露羞色。“虽然摔跤的地方是一个70度左右的陡坡,但那条路每个星期我都要走上几遭,在这里摔骨折真不应该!”

  尾骨骨折需卧床静养数月,为兼顾扶贫工作,熊光华每天一早在医院做完治疗后就往村里赶,晚上再从蔷薇村赶回市区。熊光华觉得,趴在床上不如站着舒服,窝在家里没有村里自在,况且,现在是扶贫攻坚的关键时刻,不能因为自己的伤势而耽误扶贫工作攻坚拔寨。

  扎根基层,做好贴心人

  病床上的熊光华回忆去年刚驻村时贫困户们的生活状况,不禁感慨。“如果不是国家的好政策,98岁的陈菊华老人可能早‘走了’。”陈菊华是一位孤寡老人,也是金桥乡蔷薇村5户贫困户之一。去年10月,熊光华驻村后走访贫困户家庭,在陈菊华老人家中,熊光华询问老人今天中午准备吃什么?老人指了指电饭煲,熊光华揭开盖后,一股刺鼻的馊味扑面而来,锅中的面条和饭混杂成糊。“这些剩饭看一眼都恶心。”熊光华摇着头说。

  回村委会后,熊光华与村干部商议解决办法,他们动员村民与村干部一起轮流为老人洗衣、做饭、打扫卫生,照顾老人的生活起居。熊光华和村干部们说,“一定要每顿给她做个汤,哪怕只是简单的蛋花汤也行,老人年纪这么大,这样能让她吃得舒服些。”

  扶贫干部为贫困户送新家具上门

  每天到贫困户家中走一走,聊一聊是熊光华的工作常态,这样,能第一时间发现贫困户的实际困难。“上个月周世信家中的窗户被风刮坏了,我们给他换上了铝合金窗户;前段时间,程月英家中的电视机坏了,我们鼓励她们母子通过劳动多获取积分,从爱心超市里免费兑换了一台液晶彩电;徐兰花家中以前是旱厕,家中的楼梯没有扶手,我们帮她改造厕所,为她做铝合金扶手,保证上下楼梯时的安全;吴桂英家中的床坏了,我们为她购置了一张新床......”看着贫困户们生活得到保障,熊光华心里特别亮堂。

  蔷薇村5户贫困户虽已全部脱贫摘帽,但振兴乡村建设同样不能马虎。在了解到村里3个用于农田灌溉的水库由于年久失修,蓄水能力严重下降,去年的水稻因此旱死许多后,熊光华准备今年下半年农闲时,着力将3个水库修缮好,以期让村民今后有个好收成。

  疫情来袭,打赢阻击战

  今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情打破节日的氛围。农历新年初二,熊光华带领医院扶贫工作队队员万小兵、杨玉钊,主动放弃新春佳节与家人的团聚时间,赶到蔷薇村布置疫情期间的防控工作。在熊光华等扶贫干部的带领下,蔷薇村在全乡防控疫情检查中,每次排名均为第一,未发现1例新冠肺炎确诊患者。

  防控期间,熊光华了解到贫困户周世信由于身体残疾,采购生活用品不便后,他主动承担了周世信家生活用品的采购任务,并送到他家中。

  孩子们用投影仪上课

  周世信的女儿上小学一年级,但周世信家无电子设备、无网络,上网课存在很大困难。熊光华了解后发现,不光周世信家,村里很多学生的家庭都存在这种情况。“扶贫先扶智,孩子们是村里未来的希望,不能影响他们的学习。”熊光华见状,自费购买投影仪,在村委会组织学生学习。

  周世信为值守工作人员送食品

  看着扶贫干部无私无畏辛苦付出,周世信深受感染,他主动掏钱为值勤的村干部买来价值200多元的饮用水、方便面等食品,在了解到村里测温卡点缺少人手后,也主动报名参加。“熊书记到村任职以后,对我们总是嘘寒问暖,还给我们添置家具,赠送柴米油盐,解决了我们很多实际困难,平常都是熊书记帮助我们,我也要懂得感恩!”周世信说。

  蔷薇村一角

  贫困户们经济虽困难,但善良淳朴的品质未损丝毫。从小在城镇生活的熊光华,一直向往乡村生活,他喜欢大地的气息,喜欢质朴的村民,闲暇时,他会在村子里走一走,看一看,细品蔷薇村的一枝一叶,一草一木。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号