网站首页

市总工会:“输血” “造血”帮扶并举 交好解困脱困“答卷”

大字 日期:2020-09-10 来源:南昌新闻网

  工会是职工温暖的港湾,爱心帮扶是每一个工会人的职责。为了帮助困难职工解困脱困,市总工会多措并举向困难职工伸出援手。按照市委、省总工会的部署安排,市总工会着力提高政治站位,突出精准施策,坚持“输血”、“造血”帮扶并举,既重视物质上的帮助,也重视心理上的疏导,把工作做到困难职工的心坎上,有效打通服务困难职工的最后一公里。2017年底,我市共有建档困难职工3266户,截至今年8月底,共完成3045户困难职工的解困脱困,年底将完成全部目标任务。

  时下,困难职工解困脱困工作进入关键时期,为着力推进市级建档困难职工帮扶工作,巩固深化困难职工解困脱困工作成效,确保不让一名困难职工掉队,市总工会多措并举,奋力在交好困难职工解困脱困“答卷”上走前列、做示范。

  以人民至上的理念

  狠抓工作落实

  “小智治事,大智治制。”解百姓之困、谋民生之利,不能坐而论道,关键是以实事求是的态度,抓好工作落实。工会作为职工诉求的代言人、职工利益的代表者,须牢固树立以人民为中心的发展思想,切实履行好维权服务基本职责。

  做好城镇困难职工解困脱困工作,是打赢脱贫攻坚战、同步奔小康的一项重要内容。市总工会提高政治站位,强化坚决打赢城镇困难职工解困脱困攻坚战的决心,每年定期召开市总全委会、全市城镇困难职工解困脱困推进会,对推进城镇困难职工解困脱困工作进行细致部署,将解困脱困列入每年服务职工实事项目中。

  为确保今年打赢脱贫攻坚战,市总工会明确任务分工,确保城镇困难职工解困脱困工作各项任务落到实处。每年坚持与各县区工会和市总工会职工服务中心签订《城镇困难职工解困脱困工作目标责任书》,按照“属地管理、分级建档、突出精准、各负其责”的原则,夯实了市、县两级工会解困脱困的责任。

  加强督导检查。参与构建城镇贫困群众解困脱困常态化工作机制,联合市人社局、市教育局等单位对县区落实城镇困难职工解困脱困政策情况进行检查,推动抓好工作落实。积极运用省总工会解困脱困第三方评估结果,点出问题关键,倒逼各级工会认清问题、主动整改、积极作为。

  以全力冲刺的姿态

  完成既定任务

  为更好地维护职工的权益,关爱企业职工的身体健康,市总工会每年向全市建档城镇困难职工赠送职工医疗互助保障,每人最高可获赔3万元,2018年以来累计为困难职工互助保障参保31.1万元,实现工会帮扶由临时救助向长效救助、小额救助向大额救助转变。

  据了解,2018年以来市总工会累计筹措帮扶资金2000余万元,将困难职工人均帮扶金额提升至7550元,切实保障其基本生活。将符合要求的困难职工家庭上学子女纳入国家“奖、助、贷、勤、减、免”学生资助政策体系范畴,并制定了继续救助计划,对在校表现优异者继续进行救助。

  为了帮助农民工家庭留守儿童营造健康、快乐、和谐的学习生活环境,增进农民工家庭亲情,让农民工家庭深切感受到工会组织及社会各界的关心关爱,经过精心部署,市总工会组织200余名困难农民工家庭留守儿童赴遵义、西安、青岛、小平小道陈列馆、南昌军事装备展示中心等地开展“金秋助学 铸魂圆梦”系列活动,并发放助学金,既让他们感受社会温暖,也激励他们努力学习、回报社会。

  一直以来,市总工会都对职工的心理健康服务工作十分重视,特在网上设立了“我有话说”栏目,及时了解职工的思想动态和身心健康状况,倾听职工心声。今年疫情期间还开辟心理咨询专线,为其提供专业的心理疏导、调理和释放服务,最大限度消除心理障碍、提振脱困信心。同时,工会还督促职工及其家人做好个人防护,增强应对疫情的防控能力。

  职工的诉求,就是工会努力的方向。在就业方面,市总工会注重强化“造血”意识,通过搭建线上线下就业服务平台,积极开展“就业援助月”、“春风行动”等就业服务活动,加大困难职工就业创业扶持力度,累计举办各类专场招聘会200余场,提供就业岗位6万余个。面向困难职工开展家政、电工、焊工等各具特色的技能培训活动10余场次,培训困难职工及其子女600余人次;在全市打造12家农民工(散工)联合工会、20个农民工(散工)服务站点,切实做好进城务工人员的服务工作;对有自主创业意向的困难职工及其子女,为其提供贷款贴息扶持项目“洪工贷”,为他们创业就业添油助力。

  以精准精细的措施

  提高解困质量

  “帮助城镇困难职工脱困解困工作任重而道远,全市各级工会组织还要强化责任担当,多做雪中送炭、暖人心的事,切实提升困难职工群众的幸福感获得感。”市总工会相关负责人感叹道。

  对照标准,精准分类。市总工会认真贯彻落实全国总工会、省总工会《关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》,结合南昌职工实际情况,将困难职工分为全国级职工、省级职工等类别,不断完善各类困难职工分级建档、分类管理、分层帮扶工作体系,为精准服务夯实基础。

  规范程序,精准识别。市总工会严格按照规范程序开展困难职工申报审核认定工作,与市、县(区)民政部门的工作平台进行无缝对接,从横到边、纵到户,逐一排查摸底,进一步核对职工困难基础信息,按照“一户一档案”建立困难职工实名制档案数据。

  动态管理,精准帮扶。认真核查档案资料,为符合建档条件的困难职工建立信息库,实施一户一档、一户一策。明确解困脱困标准线和相应程序,实现困难职工“应建必建、应剔必剔”和档案动态精准管理,今年疫情期间对全市职工患疫情况、困难职工受疫情影响情况逐一排查摸底,对符合建档标准的为其建档,纳入帮扶体系。

  以抓铁有痕的韧劲

  健全长效机制

  防止脱贫后返贫,不仅需要立足当前、切实解决突出问题,更需要着眼长远、建立健全体制机制。强化“造血能力”提升机制,市总工会以抓铁有痕的韧劲和实劲,把每项工作每个环节每个细节抓牢做实,招招不虚发。

  以“走下去、入其中”为抓手,市总工会坚持“输血”与“造血”相结合,开展结对帮扶,下发了《全市工会干部结对帮扶城镇困难职工实施方案》,推行“一对一”精准对接和“面对面、点对点、零距离”的帮扶服务,实现工会干部对困难职工帮扶的全覆盖。今年上半年,市总工会组织全市工会干部走访慰问建档困难职工2次,并为每户困难职工送去价值800元的慰问品。

  精准定位,构建联动帮扶。推动市人社局、民政局等部门按照职责分工、各司其职、联动帮扶,形成城市困难职工解困脱困协同工作机制。如推动将符合民政低保、支出型贫困家庭纳入民政救助,组织有需求的困难职工家庭成员参与人社部门组织的技能培训、招聘活动。

  动员社会帮扶,引导动员社会组织参与困难职工解困脱困。市总工会积极争取社会资金帮扶困难职工,发挥爱心企业、劳模先进在困难职工解困脱困行动中的示范引领作用。在今年初疫情防控关键时期,联合爱心民营企业走访慰问市本级183户困难职工,为他们送去了口罩以及生活必需品。今年特大洪灾发生后,组织劳模认领困难职工“微心愿”近2000个,切实温暖困难职工。(黄薇薇 南昌日报记者 肖周)

 
[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号