网站首页

【中国的脱贫智慧】乐安为贫困群众筑牢健康“保障网”

大字 日期:2020-12-03 来源:江西日报

  在脱贫攻坚工作中,乐安县按照“两不愁三保障”及“保基本、兜底线”的脱贫攻坚工作要求,加大保障力度,加强村级卫计室规范化建设,推行县级执业医师“一对一”帮扶制等,为贫困群众筑起了牢固的“保障网”。

  “是党的好政策,给了我第二次生命。”该县流坑村贫困户董雪花患肺癌早期,几年来在各级医疗机构看病共花费40多万元。为帮助董雪花一家渡过难关,该县通过基本医疗保险、大病保险、医疗救助、商业补充保险、财政兜底补助等措施,解决了大部分医疗费。针对贫困人口因病致贫所占比高,贫困家庭底子薄、基础弱、抗风险能力差等问题,该县从2017年开始县财政全额资助建档立卡贫困户免费参加基本医疗保险,建立了覆盖全县所有建档立卡贫困群众的基本医疗保险、大病保险、医疗救助等医疗保障制度。同时,由县财政每年按人均240元的标准为建档立卡贫困人口购买商业补充保险,每年安排1200万元预算用于报销比例没有达到90%的患者进行兜底补助,让贫困患者敢去看病,看得起病。在此基础上,该县全面落实先诊疗后付费政策,对贫困患者推行“一站式”结算服务,做到“哪里住院,哪里报销;当天出院,当天报销”,并实现了城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助等“一票式”结算。同时,该县加强医保信息化建设,简化办事流程,推进医保业务“网上办”“手机办”“邮寄办”“电话办”,实现医保业务“不见面”办理,极大地方便了贫困患者。

  70多岁的万崇镇丰林村的贫困户万寿昌是一位痛风病患者,脚部严重溃疡浮肿,去县医院治疗路途遥远、行动不便且无人护理,万寿昌老人的病一拖再拖,异常痛苦。得知万寿昌老人的病情后,结对帮扶丰林村卫生室的县人民医院丁华民经常到万寿昌老人家里,为他免费脓肿切开引流和换药。在丁华民的精心医治下,老人的病情有了极大好转。万寿昌逢人便说,健康扶贫政策真好,丁医师比亲人还亲!

  据了解,该县近年来在康健扶贫方面精准发力,下足“强基层、建机制、提服务”功夫,累计投入资金1936万元,新建村级卫计室128所、改扩建13所。从5家县级医院选调176名作风好、医技精、能力强、医德良的执业医师,“一对一”结对帮扶全县176个行政村卫生室。被选调的执业医师每月两天到对口支援村级卫计室开展义诊、帮带、政策宣传等服务,做到帮扶全覆盖,无盲区。此外,该县每年度2次组织卫生、医保、民政、医疗机构医疗专家等到各乡镇现场为贫困患者办理各类审批业务,对行动不便的贫困患者进行上门,为贫困患者提供了舒心、贴心、放心的医疗保障服务。(曾文才 毕小林)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号