网站首页

江西省农村居民人均可支配收入年均增长8.4%

大字 日期:2019-08-09 来源:南昌新闻网

  70年来,全省粮食生产水平稳步提高,粮食产量由1949年的77.53亿斤,增加到2018年的438.14亿斤,增长4.7倍;

  70年来,全省农业物质技术装备水平大幅提升,农业科技进步贡献率达到59.02%;农机总动力达到2382万千瓦,是1952年的1.25万倍;

  70年来,全省农业经济总量不断扩大,培育了粮食、畜牧、果蔬、水产等四大千亿元产业,去年规模以上农业产业化龙头企业销售收入达5556亿元;

  ……

  昨日,记者从“壮丽70年 奋斗新时代”农业农村战线专题新闻发布会上获悉,我省坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,着力推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,开启了农业农村现代化建设的新征程。

  培育规上农业龙头企业5106家

  我省农业综合生产能力大幅跃升,“菜篮子”产品不断丰裕,2018年全省油料产量120.8万吨,比1949年增长12.8倍;水果总产量470.2万吨,比1949年增长451倍;茶叶产量6.5万吨,比1949年增长30倍;肉类总产量325.7万吨,比1949年增长39.2倍;水产品产量255.9万吨,比1949年增长106.5倍。“党的十八大以来,我们深入推进农业供给侧结构性改革,大力实施农业结构调整‘九大工程’,建设了一批优质稻、高效经济作物、草地畜牧业、特色水产等绿色优质种养基地,每年外调粮食100亿斤、水果100万吨、生猪1200万头、水产品100万吨以上。”省农业农村厅厅长胡汉平说。

  同时,我省产业发展活力显著增强,农业经营体系不断完善,累计培育规模以上农业龙头企业5106家、农民合作社7.03万家、家庭农场3.8万个、农业社会化服务组织10万余个、高素质农民15万余人,新型农业经营主体已逐步成为现代农业建设的生力军。党的十八大以来,我省大力推进农村一二三产业融合发展,创建国家级现代农业产业园3个,省级现代农业示范园233个;农产品加工业产值与农业总产值比达到2.2:1;休闲农业和乡村旅游总产值931亿元,占全国的比重超一成。

  99.1%的村通了宽带

  70年来,我省农村面貌发生沧桑巨变,农村基础设施不断完善,截至2018年底,在全省17071个行政村中,自来水受益村12697个,占74.4%;通有线电视的村16583个,占97.1%;通宽带的村16923个,占99.1%;通电已覆盖全省所有行政村,基本形成了布局合理的农村公路网。

  党的十八大以来,我省大力推进社会主义新农村建设和农村人居环境整治,目前全省11.9万个村庄整治点共完成村内改路23万千米、改水741万户、改厕684.7万户,新农村建设覆盖到65%的村组。全省有43个县(市、区)实现农村生活垃圾“全域一体化”第三方治理,3012个村组建设了生活污水处理设施,农村生产生活条件和人居环境得到极大改善。

  农村贫困人口减至50.9万人

  “农村基础设施不断完善,农民生活水平不断提高。”胡汉平介绍,70年来,全省农民收入不断增长,2018年全省农村居民人均可支配收入14460元,是1954年的179.4倍(2013年之前的指标为农民人均纯收入),年均增长8.4%。农民人均可支配收入中,工资性收入和经营净收入达11393元,占比达78.8%。

  随着收入增加,农民的消费水平明显提高。特别是党的十八大以来,我省聚焦打赢脱贫攻坚战,大力推进农业产业扶贫,着力壮大农村集体经济,全省72.48万户贫困户获得产业扶持,特色产业带动贫困户101.2万户次、带动贫困人口313万人次;消除集体经济“空壳村”8544个;农村贫困人口从2012年末的385万人减少至2018年末的50.9万人,累计减少334.1万人。( 蔡宁 南昌日报记者 林潇)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号