网站首页

有了工作还住上新房 扶贫让他们过新生活

大字 日期:2019-11-18 来源:南昌新闻网

       

  工作中的李建伟

  深秋的早晨,阳光懒懒地洒在万冈公路上,一个身影在长长的柏油路上移动着。“李建伟,你一大清早就去扫地倒垃圾呀!”

  “是哦!赶在九点钟之前扫干净了,开车路过的人才会对我们合山有个好印象!”

  李建伟是南昌县冈上镇合山村的一名困难户,1993年生,智残二级,与同样智力有缺陷的母亲辜月英相依为命。村里人同情这对母子,偶尔让他们做点零活维持基本生活。但由于没有一技之长,长期养成的懒惰、小偷小摸的陋习始终难改,次数多了村里人便对母子俩避而远之,这个家庭愈发贫困。

  2014年经过精准识别,李建伟和母亲被列为合山村的建档立卡贫困户。村里考虑到这户的特殊情况,为其申报并通过了县人大危房改造援建项目,首先给母子二人解决了住房保障问题,让他们搬进了一套60平方米的新房。住的问题解决了,年纪轻轻的小伙子待在家里无所事事也不是办法,村里经过一致协商,给他安排了就业扶贫专岗,担任村保洁员,负责村主干道垃圾清理工作,每天工作两小时,每月有700元的工资。还推荐他参加镇政府组织的就业技能培训,提升就业技能。2018年的夏天他用攒起来的工资,给家里添了一台空调,这是他和母亲第一次享受了一个清凉的夏天。

  以前口袋空空,现在存折上月月数字有增加,同村的人现在看到李建伟都会竖起大拇指称赞小伙子改头换面,还总是打趣他说:“李建伟,你现在就缺个媳妇儿喽!”

  今年,村里的公共厕所建起来了,村里又给李建伟多加了一份职责——乡村公厕管理员,每月额外又增加了300元的收入。每天天还不亮,他便早早起床,把自己在村里的卫生责任区和公共厕所打扫得干干净净。“双抢”和秋收时节,他喜欢骑着自己的三轮车走村串户,主动担任起义务宣传员,乐呵呵地给大家发宣传单,宣传禁止秸秆焚烧。上个月,他的母亲辜月英也应聘到了镇里的扶贫车间苗旺公司上班,“等这个月工资发了,我就换个漂亮的新衣柜,家里的衣柜小了不够放。”辜月英咧着嘴开心地说。(南昌晚报·爱南昌客户端主力记者 黄之昊 文/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号