网站首页

入选省重点旅游村!这个贫困村摇身一变成为美丽乡村

大字 日期:2019-12-03 来源:南昌扶贫

  日前

  省文化和旅游厅会同省发展改革委

  联合开展了全省乡村旅游重点村名录遴选工作

  并确定了第一批拟入选全省乡村旅游重点村名录乡村名单(共19个村)

  南昌市安义县石鼻镇罗田村榜上有名

  谁能想到

  几年前这个村子还是远近闻名的贫困村

  “2015年,罗田村人均年收入只有1000元,同年该村被评为省级贫困村。”罗田村第一书记罗勇说,2016年开启扶贫工作后,通过“旅游+扶贫”项目,2018年的人均年收入已超万元,至此顺利脱贫摘帽。

  2016年以来

  安义县实施古村深度开发战略

  将古村深度开发和脱贫攻坚深度融合

  探索具有古村特色的以旅游开发促脱贫

  促乡村振兴的发展模式

  出租闲置房屋,村民每年收租金

  据了解,安义古村群在旅游开发前,由于年久失修,村庄看起来破败腐朽,而村民也大都选择外出打工或在家务农,整体生活水平较低。在国家政策的扶持下,罗田、水南、京台三个村落实施提升改造乡村田园综合体,罗田村打造民俗民宿聚落项目,水南村打造原乡小镇,京台村启动了文化大院项目。

  罗田村通过大力协调,促成旅游开发公司对贫困户的闲置土地进行流转租赁,每亩每年租金500元,贫困户因此每年获得500-1000元的土地租金稳定收入。  家有田地5.67亩的黄名照说,他和旅游公司签约20年,每年能获得租金4200多元。

  收取旅游门票,村民每年拿分红

  除了出租闲置房屋外,根据协议,古村旅游公司每年拿出门票收益的15%分配给罗田村村民,随着民宿产业在古村蓬勃发展,古村的知名度显著提升,门票收益也逐年增长,随着民宿产业的兴起,更多的贫困户和村民也随之从中获益。

  打造采摘基地,为农民增收

  2016年,当地政府和古村旅游公司团结协作,罗田村打造了花果园和莲蓬2个扶贫产业基地。其中,花果园占地面积140亩,总投入260万元,2018年果园内葡萄、桑葚等销售总额达到100万元。莲蓬基地占地60亩,2018年销售总额34万元。

  村内16户建档立卡贫困户依托两家采摘基地,每年获取收入4900-16000余元。

  提供劳动岗位,帮助村民就业

  花果园和莲蓬基地优先选用当地贫困户作为固定员工,每天工资150元。农忙时吸纳贫困户以散工形式按采摘数量、包装重量、施肥工时等计算工资,日工资收入可达200元。

  此外,随着旅游开发的不断升温,也为有劳动能力的贫困户提供更多合适的就业岗位,如罗田村贫困户张梅香,因小儿麻痹症落下轻微的残疾,但是能从事一般的劳动工作,旅游开发公司聘请她在水南民宿内当保洁员,每个月工资能有1500元,她的父亲参与管理莲蓬产业合作社,家里算上工资、补贴、分红,一年能有3万多元收入。

  超给力!

  让我们一起给这个省重点旅游村点赞!

相关新闻

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号