网站首页

南昌县184个“空壳村”全部“脱壳”清零

大字 日期:2019-12-10 来源:南昌新闻网

      

  12月9日,南昌县三江镇三广农业发展有限公司生产车间内,工人们正在对洗净的马蹄进行加工。近年来,该镇马蹄种植户组成合作社,推动产业升级,提升马蹄深加工水平,提高自身价值,每亩可增加经济效益约1000元,带动当地农户增收。

  (卢阳 记者 成奔 摄 高林福 南昌日报记者 黎姿)

  冬野茫茫,天高地迥,成千上万只鸭子正在刚收割完的稻田里吃着掉落下来的稻谷。“南新鸭蛋之所以名声在外,就是因为我们要求蛋鸭全部散养,杜绝圈养,全面保证鸭蛋质量。”南昌县南新乡九联村第一书记应文伟站在村头,看着稻田里的鸭群你追我赶,鸭声阵阵,喜不自胜,“农户们来年的收入又有了着落。”

  一年前的九联村还不是这幅光景。

  九联村是一个滨湖村,下辖4个村小组、7个自然村,共173户826人,是省级“十三五”贫困村。驱车经福银高速南新收费站过去,还要半个来小时。“由于交通不便、资源单一,半数以上的村民都选择外出打工,村民的收入来源主要是外出务工、种水稻、养鸭,村集体更是‘一贫如洗’。直到2017年光伏村站并网发电,九联村每年才有近3万元的产业收入。”村党支部书记李永平说。

  “2018年初,南昌县263个行政村中,集体经济收入在6万元以下的‘空壳村’有184个,‘脱壳’势在必行,迫在眉睫。”南昌县农业农村局副局长刘小红表示。同年,南昌县根据农村基层实际和发展潜力,制定详细计划,提出用两年时间全面消灭“空壳村”的目标任务。

  头雁领航“添动力”,结合村“两委”换届工作,南昌县将398名具备“双带”项目和能力的能人选用为村支书、村主任,市、县两级共选派39名年轻干部到贫困村、软弱涣散村、重点难点村担任“第一书记”。

  2018年10月,带着任务,“第一书记”应文伟来到了九联村。

  “我们的鸭都是散养在稻田里,鸭蛋品质很好,但是市场行情却不行,每斤只能卖4块3毛钱,连5块的成本价都不到,愁得慌……”刚到村里,九联村杨家三组养鸭户杨少春就找到应文伟,问其能不能帮忙找找销路。

  结合自身经验,应文伟对杨少春的鸭蛋进行包装,通过电商平台和微信宣传其散养品质,很快就以6元一斤的价格,将杨少春滞销的鸭蛋销售一空,助其增收2万多元。

  应文伟走访了解得知,九联村几乎每家每户都散养了鸭子,岁末年终正是鸭蛋上市的好时机,他首先想到的是把大家聚在一起,心往一处想,力往一处使。同村干部商量之后,南新宏鹰综合种养专业合作社正式成立,“南新九联圩”商标注册成功,应文伟带着全村干部群众,与南新乡的鲜蛋加工、大米加工、菜籽油压榨等作坊合作,将村民的鲜蛋、稻谷、油菜籽收购过来,加工后再卖出去。

  2019年,南新宏鹰综合种养专业合作社销售额达56万多元,净利润15万元。10月23日,九联村召开脱贫攻坚产业分红大会,11户入股合作社的农户参与分红3万元。“给农户分红后,村集体收入还剩12万元,加上光伏发电的1万元,今年村集体收入有13万元。”应文伟说,未来合作社计划引导群众从事耐贮存、效益高的农产品种养产业,以扩大增收潜力和盈利空间。

  “为实现‘空壳村’‘脱壳’,南昌县坚持因地制宜、因村施策,打好强班子、内挖潜、外引资等‘组合拳’。”刘小红表示。

  通过盘活资源“挖潜力”,变“闲产”为“资产”,南昌县幽兰镇罗舍村利用废弃的30余亩砖瓦厂地,兴建1000平方米的标准厂房,实现每年发包收入8.4万元,变“输血”为“造血”;东新乡大洲村依托紧邻新洪城大市场、仓储物流需求旺盛的区位优势,将安置房二楼改造为仓库对外出租,吸引了一批物流企业入驻,年租金收益可达180余万元。

  此外,通过招商引资“引外力”,变“被动”为“主动”;通过用活资金“增实力”,变“余钱”为“生钱”;通过深化改革“激活力”,变“潜能”为“动能”等方式,南昌县184个“空壳村”已全部“脱壳”清零,圆满实现了集体经济“空壳村”全面“脱壳”的目标任务。

  “接下来,我们将把发展壮大村集体经济作为乡村振兴的切入点和突破口,在‘空壳村’‘脱壳’清零、巩固提升的基础上,凝心聚力打造一批产业名村、经济强村、小康示范村,加快实现农业农村基本现代化。”刘小红说道。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号