网站首页

感恩奋进争脱贫 携手共圆小康梦

大字 日期:2019-12-17 来源:南昌新闻网

  ——合山村开展“三讲一评”感恩教育活动

   

  南昌新闻网讯 “现在村里给我安排了保洁公益性岗位,家庭每月享受低保金,小孩每月享受残疾补助,每年又有村委会给的光伏收益,我老公患病住院报销比例达到90%,感谢党和政府的好政策,让我看到生活的希望。虽然现在政策这么好,但我们并没有坐享其成等着别人给,我老公虽然身患疾病,但他只要能做就常外出打点临工,我想自己不勤快,再好的政策也没用。”12月13日,南昌县冈上镇合山村“三讲一评”感恩教育活动上,建档立卡贫困户万美凤激动地谈及家庭情况和自身感受。 

  为强化感恩教育、政策教育和示范教育,进一步推进扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德相结合,引导贫困群众破除“等靠要”思想,持续激发贫困群众内生动力、增强自主脱贫意识、强化正面引导激励作用,合山村组织开展了这场“三讲一评”感恩教育活动。 

  活动现场,全村建档立卡贫困户、老党员与群众代表、村两委干部、连心小分队成员等聚集一场,以开诚布公、谈讬拉家常的方式进行,大家纷纷围绕脱贫攻坚讲政策落实、讲帮扶措施、讲自身经历和感受、讲对未来生活的美好向往,发言中饱含了对党的感恩之情和脱贫后早日迈入小康过上美好生活的向往与信心。“我腿脚残疾行动不便,村里安排了我在村图书室做管理员,但我没有完全等靠要,利用自己懂点缝纫技术,帮助村民做些修修补补的事,我相信生活只会越来越好”建档立卡贫困户李和平说道。 

  “感党恩、记党恩更要见行动,我们在组织开展‘三讲一评’的基础上,将依托脱贫攻坚‘爱心超市’‘颐养之家’等平台,通过精准设置公益岗位、鼓励参与产业扶贫项目等举措,结合乡村振兴、市级法治示范村和卫生示范村创建等工作,深入推进‘精神扶贫’与‘物质脱贫’同步,‘感党恩’与‘见行动’统一,真正让扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德相得益彰” 合山村驻村第一书记介绍说。 

  活动最后,由驻村小分队干部、村两委干部、部分村民代表和贫困户代表组成的村感恩行动评议小组,围绕讲究卫生情况、维护公共环境、遵守法律法规、配合两委工作、感恩自尊意识五个方面,并结合日常表现对建档立卡户进行现场评议,引导贫困户树立感恩奋进的思想理念,唱响感恩教育主旋律。 

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号