网站首页

送温暖送关怀!市直各单位、爱心企业在定点帮扶村开展走访慰问

大字 日期:2020-01-21 来源:南昌扶贫

  日前,省、市扶贫开发领导小组办公室下发了《关于做好春节走访慰问和相关帮扶工作的通知》,对春节前扶贫干部、贫困户和驻村工作队等对象群众的走访慰问进行了安排部署。连日来,各帮扶单位迅速行动,深入定点帮扶村和贫困户家中进行走访慰问,帮助解决实际困难,看望驻村工作队,给他们送去了党和政府的关怀以及新春美好祝愿!

  市人大常委会

  1月19日下午,市人大常委会主任陈德寿一行在安义县开展春节前走访慰问活动,为他们送去党和政府的新春祝福。安义县委书记彭开先、县人大常委会主任刘万勇陪同走访。

  陈德寿一行首先深入市人大常委会机关挂点扶贫村——新民乡尚礼村走访慰问了部分结对帮扶贫困户,向他们致以节日的问候,并分别送上慰问金和慰问品。每到一户,陈德寿都详细了解他们的经济来源及生活状况,耐心询问有哪些生活困难需要提供帮助,鼓励他们说:“有党和政府的扶助,你们的生活一定会一天比一天好。”困难群众表示,党和政府的关怀坚定了他们战胜困难的信心,使他们对未来的幸福生活充满了期望。陈德寿还再三叮嘱市人大常委会机关驻村帮扶干部要扎实做好关心困难群众工作,千方百计为他们排忧解难,真正把党和政府的关怀送到困难群众心坎上。

  随后,陈德寿一行来到新民乡敬老院,看望慰问老年人,详细了解老人们的饮食、起居、文化娱乐等情况,为他们送去了慰问金和新春的祝福。并嘱咐镇党委书记和敬老院的负责人,一定要改善敬老院的卫生环境,提高老人的生活质量,让他们老有所养、安度晚年。

  市委信访局

  冬日暖阳带着扶贫单位的温暖,1月19日,市委副秘书长、信访局长聂嘉平带领局班子成员到帮扶挂点村进贤县民和镇旺坊村进行走访慰问,进贤县委常委、政法委书记黄华辉,县信访局长赵文、民和镇镇长于金明、副书记李席亮等陪同走访。此次走访既是为了贯彻落实省、市有关文件精神,更是体现了帮扶单位对帮扶对象的关心和牵挂。

  聂嘉平同志带领局班子成员对挂点帮扶贫困户进行了逐户走访,对每户贫困户的经济收入、政策落实、家庭生活、身体状况、节日准备等都作了详尽了解,并鼓励他们立志有为,通过自己最大努力改善生活,共同打好这场脱贫攻坚战,为党和人民交上一份满意的答卷。最后,聂嘉平同志代表帮扶单位向他们送达了最真诚的祝福和节日的问候。

  在参观村“爱心超市”时,超市管理员对超市运营和管理情况作了说明和介绍。针对超市服务对象新增13户特殊家庭给予了高度肯定,他说:“爱心超市”是扶贫励志感恩行动的有效举措,在条件允许的前提下,尽可能让党的好政策惠及更多有迫切需要的家庭,让群众感受到党的关心和温暖。村两委表示以不忘初心、励志前行的忠心,以履职尽责、服务群众的公心,以只争朝夕、不负韶华的决心,带领村两委和全村群众打好打赢这场脱贫攻坚战,决不辜负各级组织的殷切期望。

  市司法局

  近日,市司法局党组书记、局长涂慧玲,局党组成员、政治部主任凌小晋一行到安义县长埠镇江下村走访慰问贫困户。

  涂慧玲一行首先来到村扶贫工作室,仔细查看工作台账,翻阅扶贫档案,询问工作进展情况,代表局党组向驻村工作队的三位同志表示慰问,并送上了慰问金。

  随后,涂慧玲一行深入贫困户刘长水家中,送上了节日慰问品,详细了解其致贫原因,病情现状,并鼓励其树立脱贫致富的信心,相信在党和政府的带领、帮扶下,日子一定会越来越好。在五保户刘海清家中,涂慧玲关切地询问了老人家的日常生活情况、身体健康状况及享受的扶贫政策,并查看了过冬衣被情况和厨房伙食情况。

  涂慧玲一行还来到王勒花、黄香得等贫困户家中,送上了党和政府的温暖,告知他们遇到困难和问题可以及时与帮扶干部联系,要时刻感党恩、听党话、跟党走,今后的日子一定会芝麻开花节节高。

  走访之前,涂慧玲与安义县自来水公司的结对帮扶队伍进行了交流。她强调,今年是脱贫攻坚战的决胜年,两家帮扶单位要齐心协力,共同打好这场脱贫攻坚战,为党和人民交上一份满意的答卷。

  市住房保障和房产管理局

  为推进“不忘初心,牢记使命”主题教育深入开展,切实帮扶困难群众。1月15日,市住房保障和房产管理局王强局长携局班子全体成员一行8人,冒着大雨前往结对帮扶贫困村-厚田乡闸上村进行走访,了解困难家庭生活现状,将党的关怀送入群众心中。乡党委副书记、乡长万新华等陪同。

  慰问组一行首先来到闸上村委会,与乡、村两级干部亲切交谈,先后听取了2019年全村脱贫攻坚工作总结及2020年工作计划,详细了解该村当前脱贫攻坚、产业发展、组织建设等方面情况,对乡党委、政府一如既往地支持表示感谢,对第二批、第三批驻村第一书记和村“两委”在脱贫攻坚工作中的辛勤付出给予肯定。同时,希望全村继续聚焦“两不愁三保障”目标标准,以加强基础设施建设、壮大村级集体经济、跟进发展产业等为着力点,激发贫困群众内生动力,高质量巩固脱贫成果,奋力答好“时代之问”,一鼓作气如期打赢脱贫攻坚战。

  随后,带着党和政府的牵挂,慰问组一一走访到贫困群众家中,提前送去春节慰问和祝福。在聂林秀家中,王强局长详细询问家庭收入、身体状况、享受政策帮扶和生活遇到的实际困难,并认真查看扶贫政策信息公示栏。在凌美义家中,当了解到他享受低保,还有光伏、小额信贷等收入,生活状况有了明显改善时,王强局长表示满意。他叮嘱第一书记和村干部,要守好初心、担好使命、履好职责,时刻关心贫困群众的生活,切实将安危冷暖放在心上,想尽办法拓宽致富门路,为建设美丽和谐新农村作出贡献。

  最后,王强局长一行实地查看闸上村产业扶贫蛋鸭养殖基地和马鞍岭产业扶贫种植基地发展现状,详细了解相关产业种植的效益、未来发展前景及与贫困群众的利益联结情况,对下一步扶贫产业发展提出了良好建议。他强调,务必要保质保量按照时间节点完成项目,尽快让村集体经济收入达到增长,不断满足贫困户生产生活需求,达到共赢局面,为决胜脱贫攻坚奠定坚实根基。

  市医疗保障局

  1月17日上午,市医疗保障局党组书记、局长郭宇带领帮扶干部深入定点帮扶村三洞村开展走访慰问活动,及时给贫困户和驻村工作队送上党的温情关怀及新春祝福。

  郭宇局长带领慰问组走访贫困户,为贫困户送上了慰问金以及粮油等生活用品。每到一户,细致询问了帮扶对象近期身体情况、生活收入和亟需解决的困难,嘱咐他们好好保重身体,鼓励他们自立自强,勤劳实干,并努力通过自己的劳动实现脱贫致富。

  座谈会上,郭宇局长详细了解近期扶贫工作开展情况、爱心超市运营情况,与蒋巷镇党委书记刘林交流了产业扶贫的意见。在扶贫办公室,听第一书记梁春来详细介绍了三洞村扶贫产业和产品,强调产业扶贫在扶贫工作中的重要性。

  郭宇局长十分关心驻村工作队生活状况,视察了驻村工作队的生活环境,叮嘱驻村工作队注意身体健康、有困难及时沟通,为驻村工作队送上慰问金和新春祝福。嘱托驻村工作队再接再厉,坚决完成党赋予的重任,为高质量打赢脱贫攻坚战再谋新篇。

  市水利局、市气象局、南昌警备区

  为让贫困群众过一个幸福、祥和的新春佳节,1月18日至20日,市水利局、市气象局、南昌市警备区主要领导及结对帮扶干部对进贤县钟陵乡东塘村19户贫困户进行了走访慰问。为63名贫困群众带去了慰问金及慰问品,送上了2020年新春佳节的祝福。

  领导们通过走家串户,与帮扶群众拉家常等方式,详细了解了贫困群众的家庭收入情况、身体健康情况,了解各项扶贫政策落实情况。作为全市水利行业主管部门,市水利局党组书记、局长胡崇敬同志格外关心贫困户的用水问题,在水东村万仁武家,胡局长仔细查看了自来水的水量、水质,叮嘱乡、村干部及驻村第一书记,一定要保障好贫困群众的用水安全。

  走访完贫困户,领导们又驱车查看了东塘村扶贫硒油茶基地建设现场,该油茶基地项目是由帮扶单位出资18万元建设,通过科学合理维护,预计5年后每年可稳定增加村集体收入15至20万元。

  在随后的座谈会上,领导们听取了驻村第一书记对东塘村扶贫产业的介绍。警备区政治委员曹国胜同志强调,2020年是脱贫攻坚的收关之年,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和指示精神,勇于吃苦,集中兵力打好脱贫攻坚战,确保东塘村全面夺取脱贫攻坚战的最后胜利。

  南昌特警支队

  1月19日上午,特警支队在家党委班子成员,来到对接帮扶的流湖镇上房村开展走访慰问,为市局驻村工作队和贫困户送去了慰问金和慰问品,共同助力广大贫困户迎接新年。

  支队党委班子对市局驻村工作队开展走访慰问,并送去慰问金和慰问品。

  走访慰问结束后,支队党委班子和驻村工作队员一起在对接帮扶的里垅村合影。2020年是全面建成小康社会和“十三五”收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年,支队党委班子决心在新的一年,再接再厉,一年接着一年干,在市局的统一安排部署下,坚决打赢脱贫攻坚战。

  市第三医院

  春节即将来临之际,为使结对帮扶的贫困家庭度过一个快乐、祥和的新年,1月19日上午,南昌市第三医院院长黄科棣、党委书记孙太平、副院长刘圣山率扶贫“连心”小分队深入医院定点帮扶贫困村进贤县白圩乡金山村,对驻村扶贫干部、结对帮扶对象开展春节前走访慰问活动。

  慰问组一行对结对帮扶的10位贫困户分别进行了“一对一”的走访,为他们送去了粮油、慰问金、春联等慰问物资,了解他们的生活情况和健康状况,鼓励他们在党和政府的关心帮扶下,通过自身的努力,提升家庭生活水平,最终实现脱贫致富。走访中,不少帮扶对象表示,在各级党委、政府的关怀下,在南昌市第三医院的帮扶下,家人虽然患病但能够自食其力,生活和孩子们受的教育都得到了保障。

  随后的座谈会上,慰问组一行听取了驻村第一书记江勇关于驻村扶贫工作开展情况的汇报,对他的工作给予了充分的肯定,并向驻村小分队送上了慰问金,同时叮嘱驻村小分队要时刻把困难群众的冷暖放在心上,关注“两不愁三保障”及相关政策落实情况,确保好政策落实到每一户困难家庭,切实解决好他们的衣食住行,让百姓真正享受到国家扶贫政策带来的红利。

  市国资委

  在新春佳节即将来临之际,为了让贫困户感受到党和政府的关怀,让困难群众度过一个欢乐、祥和的春节。时隔一个月,市国资委党委书记黄中平同志、副主任吴坤荣、周仁斌、易坚同志于1月19日再次带领结对帮扶干部共16人深入扶贫帮扶点田南村,开展春节走访慰问贫困户活动,为村民带来了新春祝福,同时为每户贫困户送去了丰富的年货及春节慰问金。

  在走访慰问过程中,每位帮扶干部与贫困户亲切交谈,详细询问贫困户近期家庭情况,生活状况,收入来源,享受政策以及还有什么困难等问题。同时还向贫困户宣讲精准扶贫政策,鼓励贫困户在新的一年中坚定信心,自强不息,把握精准扶贫良好政策的机遇,依靠自身的努力和党委政府的帮扶,争取早日奔入小康。

  通过春节前的走访慰问,帮扶干部以“接地气、心贴心”的实际举措,和困难群众拉近了彼此的距离,让贫困户们如沐暖阳,倍感温暖,提前收到新春佳节的祝福,使困难人员家庭感受到党和政府对他们的关爱,使他们更加坚定信心,对未来的日子充满希望。

  活动结束后,黄书记一行与驻村帮扶干部进行了亲切交谈,肯定了驻村小分队长期以来在扶贫工作中取得的成绩并送上了新春祝福与慰问金,鼓励他们一如既往做好驻村扶贫工作,增强决战决胜的信心,为打赢脱贫攻坚战站好最后一班岗。

  团市委

  1月19日,团市委副书记曾晋带领南昌市青联教育界别深入象山镇走访贫困户,为河林村熊运道、熊建国等5户贫困户送来慰问品及慰问金,镇党委副书记万大毛陪同走访。

  江西裕滔集团

  1月19日,爱心企业江西裕滔集团开展助力河林村脱贫攻坚暨春节走访慰问活动。活动现场,江西裕滔集团董事长曹裕生一行向11户贫困户赠送大米、油等慰问品,并承诺公司将积极践行社会责任,与河林村贫困户结对帮扶,定点帮扶河林村脱贫攻坚。同时,该集团还向河林村“同心圆梦爱心超市”捐赠食品等物资。

  市第九医院

  在新春佳节来临之际,为把新春的问候和祝福及时送到困难群众身边,1月20日上午,市第九医院副院长曾卫新带领行政支部部分党员来到定点帮扶村——坪门村开展扶贫帮困活动。

  支部党员在驻村工作队的带领下,一起来到帮扶贫困户家中,对贫困户家中进行卫生大清扫,为每一户贫困户送上了春联及火红的灯笼,并致以新春的问候和美好的祝福,让贫困户切切实实地感受到党和政府的关怀,红红火火过大年!

  市直机关工委

  1月20日,市直机关工委书记杨启棠带队,组织市直机关工委全体干部职工到精准扶贫结对村南昌县冈上镇合山村开展春节前的走访慰问,了解合山村建档立卡贫困户的生活状况,并为他们送去了慰问金、慰问品及新春祝福。

  杨启棠同志看望了其个人结对帮扶建档立卡贫困户李荣青、李小东,提前送上新春祝福,并送上慰问金、年货和春联。杨启棠详细询问了贫困户近期的生产生活、家庭收入情况,得知这两户贫困户都在外面务工,每月有3000余元,并通过低保补贴、政策扶持等,人均年收入均比2018年增加近3000元时倍感欣慰,并鼓励他们要在党的好政策下增强脱贫致富自主性和自信心,再三叮嘱驻村工作队要尽心尽力帮助每一户建档立卡贫困户落实政策,提高收入。

  走访过程中,杨启棠同志详细了解合山村2020年产业项目申报情况,并鼓励村两委坚定信心、用好政策、主动作为,全力做大做强扶贫产业,以持续增强村域经济发展,提升“造血”功能。杨启棠指出,2020年是全面建成小康社会,也是决胜脱贫攻坚战工作的收官之年,打赢脱贫攻坚战,任务艰巨、使命光荣、责任重大,他勉励驻村工作队员要继续以“不忘初心,牢记使命”主题教育为重大契机,务实求真、真抓实干,围绕收官目标,全力做好帮扶工作。

  市直机关工委帮扶干部也分组对各自帮扶的贫困户进行了走访慰问,并查看了村爱心超市运行情况,以及村污水处理点、村健身广场、村容村貌和其他基础设施建设情况,切身感受合山村新农村建设的可喜变化和近几年脱贫攻坚取得的成绩。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号