网站首页

新建区象山镇河林村——产业基地果蔬红 脱贫村里庆“鱼”年

大字 日期:2020-01-23 来源:南昌扶贫

  春节临近,象山镇河林村渐渐热闹起来。在河林村的扶贫产业基地里,又迎来了瓜果蔬菜的大丰收;日子越过越好的村民们把村集体的鱼塘抽干,大家捞鱼分鱼,欢欢喜喜地迎接新年的到来。

  这不小年刚过,河林村扶贫产业园果蔬基地的工人们正在忙着采摘、搬运成熟的红泡椒,给草莓基地里除草。去年下半年,该基地种植的红泡椒赶在春节前大量上市,又大又红的泡椒着实让人看得可爱。果蔬基地负责人熊运辉介绍说,基地总共种植了26—27亩大棚红泡椒,每亩产量在5000—6000斤,总共有10多万斤,想赶在春节前卖个好价钱。

  除了红泡椒外,基地两个大棚的草莓也开始上市,一个个红红的草莓叫人着实眼馋。而就在去年上半年,这里的大棚种满了西瓜、圣女果,也获得了大丰收。诚然,果蔬基地的发展为当地村民提供了大量的就业岗位。今年63岁的村民胡春莲在基地里主要负责除草、采摘等工作,工资按日结,一年下来赚到了2万多块元,说起基地的好,她满脸笑嘻嘻的。在家门口享受到就业红利的不止胡春莲一个人,这里每天有30多位村民在扶贫产业园打工,日薪120元—160元不等,加上土地流转和分红,村民的腰包是越来越鼓。

  “快,抓住那条!那条大,抓那条!”循着声音而去,只见一口鱼塘边围满了村民。1月19日下午,在河林村村集体鱼塘边,村里的男女老少围在刚抽干的水塘边。抓鱼的吆喝声和村民岸上的笑声一浪高过一浪。而鱼塘里穿着下水裤的抓鱼村民,被大鱼扑腾溅出的泥水溅得满脸都是。不一会,鱼塘里的小船满是刚抓的大鱼,抓鱼村民提起一条条大鱼,喜悦之情溢于言表。

  这几年,日子越过越红火的河林人每年都要赶在春节前将村集体养殖的鱼塘抽干,大家一起抓鱼、分鱼,共庆“鱼”年。“今年鱼塘又是一个丰收年,你们看这么大一条鱼,老百姓开开心心的。”在抓鱼现场,从恒湖特地赶回来的村民熊运谱乐呵呵地介绍道。

  象山镇河林村是“十三五”市级贫困村,这些年在帮扶单位的支持下,由过去单一的水稻种植逐步发展为莲藕、甲鱼、螃蟹、蔬菜、稻鸭等多种产业,农户分散的土地经过流转集中后,实现了规模经营。专业的管理和公司化的运营,让扶贫产业在河林开花结果、连连丰收,村民脱贫致富的道路越走越宽。路修好了,堤加固了,产业有了,房子越做越漂亮了,村民的日子也越过越红火。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号