网站首页

大学生返乡创业乐当“羊倌”

大字 日期:2020-06-24 来源:南昌新闻网

  “这两天多一点的时间,我们免费送了400多串羊肉串、卖了400多串羊肉串,我们湖羊的肉质得到了市民的极大认可,挺开心的。”6月23日,记者与新建区流湖镇淑溪村江西赣轩农业总经理滕华兵对话时,这名“95后”的小伙子还沉浸在这次扶贫夜市烤羊肉串的火热中。

  滕华兵是新建区流湖镇淑溪村的一名大学生。2016年大专毕业后,他和大多数同学一样走进大城市,开始打拼属于自己的一番事业。由于缺少经验和资金,滕华兵一开始只能给别人打工,自己的创业梦一直没能实现。直到2018年10月,淑溪村召开党员大会的时候,作为年轻党员,滕华兵觉得自己的机会来了。

  淑溪村是“十三五”省级贫困村,当时村里商议要发展扶贫产业带动村民脱贫致富。滕华兵在党员大会上提议先到外地去参观学习,找到适合村里的产业再来投资。说干就干,滕华兵和村里的党员干部一起先后到山东、江苏、安徽等地学习,最终选定了适合在山地圈养的湖羊养殖作为扶贫产业。

  正当滕华兵准备大干一番事业的时候,养殖基地的建设资金成了一大难题,一直在外打拼的他此时想起了时下流行的“众筹”。“当时除了国家扶贫政策支持的200万元,我们还在村里面发起众筹,跟大家讲政策、讲出路,一起算增收账,得到很多村民的支持,很快就筹集到了580万元资金。”说起当时筹钱的过程,滕华兵到现在还是有些激动。

  建基地的钱有了,买种羊的钱也不缺了,不到半年时间,村头的荒山上建起一座高标准的养殖基地。更让滕华兵高兴的是,首批引进的1500只母羊,90%以上下了羔羊,小羊羔经过7个月时间的育肥,今年10月份就能出售产生效益。说起以后的打算,滕华兵说自己有个大胆的想法:“养羊的难度不大,我想这么多小羊羔,到时候可以把其中一部分放到贫困户家中。我们提供小羊,提供技术,最后还包收购,他们只要负责平时的喂养就可以,通过这种方式带动他们脱贫致富。”

  听说区里要开“扶贫夜市”,滕华兵积极响应,他带上一个会烤羊肉串的朋友,在紧邻小龙虾的摊点卖烤羊肉串。“这次我们到这里来摆夜市,最大的收获就是看到全区的扶贫产业发展得如火如荼。”滕华兵开心地说。

  谈起为什么到村里当一名“羊倌”,滕华兵说:“我觉得大学生在城市里打拼,会有一番精彩。同样,在农村里创业也有一番新天地。只要扎扎实实地干,不愁没有出路。”对未来,滕华兵信心满满。   (南昌日报记者 钟宏瑜)

相关新闻

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号