网站首页

在平凡中坚守 带领群众迈向小康新生活——南昌县武阳镇朱坊村党支部第一书记万齐赟助力脱贫纪实

大字 日期:2020-07-02 来源:南昌新闻网

  “现在我们村里道路干净了,家家户户院子整洁了,村委会来往办事的人多了……这些都得感谢万书记。”南昌县武阳镇朱坊村的老党员吴六香说出了村民们的心声,他口中的万书记就是南昌市委组织部驻南昌县武阳镇朱坊村党支部第一书记万齐赟。去年11月响应市委号召,万齐赟来到朱坊村开启了他个人的新征程。

  “平时斯斯文文,干事雷厉风行”是万齐赟给朱坊村群众的印象。驻村以来,万齐赟积极开展美丽乡村建设,通过绿化村道、铺设道路、改造庭院,让朱坊村环境焕然一新。同时,他还最大限度地争取市、县项目资金,按照脱贫攻坚示范村的标准聘请专业团队对村庄改造进行整体规划,创新打造朱坊“秀美乡村”。“村里的环境改善了,风气也得跟上。”万齐赟告诉记者,针对部分村民乱丢垃圾,说了没人听、听了没人动的情况,他与村两委研究成立了环境卫生检查小组,设立“卫生评比日”,组织和发动村民常态化开展清洁工作。

  为让村民赚到钱,万齐赟思虑再三觉得必须要发展特色产业。万齐赟通过采取“支部+合作社+农户”模式,鼓励党员和能人带头投资创业,引导建档立卡贫困户主动参与特色瓜果蔬菜产业。今年,朱坊村在过去28个标准大棚的基础上,又建成占地80亩的5个联动产业大棚和60个二代单体大棚,引进了一批优质、高产、市场前景好的柑橘、西瓜、圣女果等品种进行种植,满足了市民对瓜果蔬菜不同时期、不同口感的消费需求。

  在朱坊村的产业大棚里,记者看到建档立卡贫困户正与党员干部一同栽种果树。45岁的村民万淑成,因残致贫,村里的扶贫产业发展起来后,他主动来参加力所能及的劳动。“我们干活不仅能赚钱,还可以用积分到‘爱心超市’换东西。”万淑成说。记者了解到,万淑成所提到的“爱心超市”是由万齐赟创办的村内扶贫超市。为让“比着干”成为常态,让“争脱贫”成为共识,万齐赟创办了朱坊村“爱心超市”,超市采取积分制,每月由村里的评分小组围绕建档立卡贫困户的人居环境、家庭美德、政策知晓等方面进行评定打分,让每位贫困户的劳动和价值在积分兑换卡上得到体现。贫困户凭借此卡可随时到超市兑换生活必需品。

  万齐赟通过建立产业扶贫与贫困户利益链接机制,成功激发了建档立卡贫困户脱贫致富的内生动力,贫困户依靠产业发展拔掉穷根的愿望也越来越强烈。如今,朱坊村一举摘除了软弱涣散、收入空壳、市级贫困“三顶帽子”,全村16户29人全部脱贫。

  在朱坊村只要提到万齐赟,没有人不夸赞。万齐赟用一名普通党员的实际行动,扎扎实实推进着驻村帮扶工作,在平凡中坚守,紧密团结和带领全村群众迈向小康新生活,彰显了一名普通共产党员的担当。 (南昌日报记者 刘冕)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号