网站首页

驻村第一书记“变身记”

大字 日期:2020-07-07 来源:南昌新闻网

  2018年10月,应文伟临时被南昌县农业农村局选派到南昌县南新乡九联村担任第一书记。虽然是临时“顶班”的,但应文伟驻村帮扶期间多次转变“身份”,积极做好帮扶工作,赢得了村里人的信任……

  初次转行“村情调研员”

  担任第一书记后,应文伟深知要开展好脱贫工作,就必须要了解村情村貌,找出脱贫致富的路子。为此,他迅速转变身份,成为了一名“村情调研员”,每天走村入户,很快就掌握了九联村的村情:村里缺乏产业基础,村民收入来源基本靠种植水稻和养鸭,村集体更是“一贫如洗”。应该怎么发展村里的产业,改变贫困村的面貌呢?这是一个萦绕在应文伟脑海中的问题。

  脱贫攻坚,产业先行。2018年11月,九联村杨家三组养鸭户杨少春来到村委会,称鸭蛋行情不好,连成本价都卖不到,问村里能不能帮忙找找销路。应文伟发现,杨少春家的鸭子都是散养在农田里的,鸭蛋品质既好又稳定,可以大规模地投放市场。随后,应文伟又深入了解到,在九联村周边,这样的养鸭户有很多,情况也大抵相同,最头疼的都是销路问题。经过前期的调研摸索之后,应文伟敏锐地察觉到这个商机,决定把帮助农户销售滞销农产品与村级集体经济发展结合起来,走出一条符合九联村实际的产业扶贫道路。

  二次转行“市场推销员”

  为破解农特产品销售难的问题,应文伟和村干部商量,能不能在村里组建合作社,通过合作社在电商平台上售卖农特产品?这样既帮助村民打开了农产品销路,又能发展村集体产业。就这样,2018年11月,南昌县南新乡九联村电商平台成立了。

  开始,应文伟尝试对鸭蛋进行包装后,通过电商平台和微信“朋友圈”进行售卖,引起了很多人的兴趣,滞销的鸭蛋很快销售一空。首战告捷,让应文伟坚定了发展信心。2019年1月,应文伟注册了“九联圩”商标,成立了南新宏鹰综合种养专业合作社,与乡里的味蛋加工、大米加工、菜籽油压榨等作坊建立合作关系,对村民的鲜蛋、稻谷、油菜籽进行收购,加工后再卖出去,既提升附加值,又树立了良好的品牌形象。

  创业初期,困难重重。为克服人员少和没有场地的困难,电商平台基站设在村便民服务中心,驻村工作队全体“下海”;为打开销路,应文伟拿出自己的车子,贴上扶贫贴纸,卸掉后排座椅改造成了九联电商平台的“专用车”,他自己则变成了专属“司机师傅”兼“市场推销员”,带着样品四处推销。功夫不负有心人,到2019年10月,九联村农产品销售实现利润15万元,一举甩掉了“空壳村”的帽子。

  三次转行“送货员”

  应文伟是一个临时“顶班”的第一书记,2019年年底到期之后就要回原单位。2019年9月,南新乡主要领导找应文伟谈话,表达了请他再留任一届的想法,并将一封信交给了他。应文伟打开发现是九联村两委干部向乡党委申请他留任第一书记的联名信。看着信纸背面二十余名村组干部和村民代表的签名,应文伟决心留下来。

  经过一年的努力,九联村农副产品销售打开了局面,鸭蛋也销售火爆。但突如其来的疫情打乱了这一切,疫情期间送货成了一道难题。关键时候,应文伟站了出来,“我是党员,更是村里的第一书记,这个时候我就应该冲在前面。”就这样,应文伟又干起了快递送货的业务,成了一名“鸭蛋送货员”。

  “虽然身份多变,但带领村民致富的初心不会变,我将怀着这颗初心继续做好接下来的每一项工作。”应文伟对记者说。  (南昌日报记者 江辉)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号