网站首页

把“扶贫日记”写进贫困户的心坎里——记安义县石鼻镇果田村第一书记王明君

大字 日期:2020-07-10 来源:南昌新闻网
  从机关干部到第一书记、从城市到乡村、从办公楼到田间地头、从陌生人到一家人、从解决实际困难到帮助规划产业发展路径……说起安义县石鼻镇果田村第一书记兼扶贫小分队队长王明君,果田村的村民们无不交口称赞。

  2019年11月,王明君带领南昌市纪委扶贫小分队完成了第二批到第三批驻村工作交接。基层工作千头万绪,农村关系错综复杂,扶贫工作究竟要如何开展?

  强化“造血”

  “四道保障线”防止返贫

  果田村是省级“十三五”贫困村,贫困户18户共66人。来到果田村,王明君做的第一件事就是进村入户开展调研。通过调研,他意识到唯有大力发展村集体经济,打造可持续发展、具有市场竞争力的“造血机制”,实现经济自主和经济自由,才能让贫困户过上小康生活。

  “我们扶贫小分队研究制定了防止返贫的‘四道保障线’。”说起果田村的扶贫工作,王明君如数家珍:一是成立村集体独资控股的南昌市果田农业投资有限公司,入股村扶贫产业沙洲果园,与兴盛优选网上销售平台签约,促进村集体增收;二是投资260万元打造水产养殖基地,大力发展小龙虾和渔业养殖,提前拿下年采购量为750万元的定点采购合同;三是招商引资贵澳集团,拟投资2000万元发展现代农业种植基地;四是引进恒湖农场葡萄园浙商,打造葡萄园种植基地。“四道保障线”均优先保障脱贫户入股和务工,以扎实的产业扶贫和就业扶贫作为防止脱贫户返贫的强力支撑。

  破解难题

  “八个一工程”推动乡村振兴

  果田村交通不发达,与外界不互通、自来水未接入、排污设施陈旧等问题是长期影响全村经济社会发展的重要因素。

  “要想富,先修路。”为保障果田村的长远发展,王明君牵头编制了《2020—2021年果田村扶贫工作规划》,提出围绕交通、饮水、绿化、亮化、产业、灌溉、排污、党建等方面实施乡村振兴“八个一工程”。为确保各项工程顺利落地,他主动加强与省、市有关单位和国有、民营企业的联系,冒着寒风、顶着烈日多方奔走,雨水打湿了脸庞,汗水湿透了衣裳,为的就是争取到上级政策和资金支持。短短7个多月里,他先后落实了基础设施建设资金3810万元,其中,跨河跨高速桥梁公路已落实建设资金2880万元。

  “你看,我们果田村目前只有一条小路,如果这条路一通,那就打开了果田村的经济之窗。”王明君翻开跨河跨高速桥梁公路的图纸,激动地向记者介绍道。

  把扶贫当家事

  “有困难就找王书记”

  村干部年龄偏大、文化程度不高、信息化工作能力不强,一直是制约果田村发展的瓶颈。王明君带领扶贫小分队坚持以加强基层党建为抓手,从致富能手、外出务工返乡人员、高校毕业生中选拔配齐配强村干部,进一步优化村两委班子结构,切实提高村干部履职能力和综合素质。

  一系列举措的成效,很快就在实战中得到了检验。新冠肺炎疫情发生后,王明君在大年初三迅速回村,带领干部群众抗击疫情和组织复工复产。抗疫期间,果田村党支部先后筹集口罩2000个、消毒液5箱,发动捐款5万余元采购防疫物资,帮助果农、菜农销售滞销水果2万斤、干蘑菇700斤,直接入账24.2万元。

  “那段时间,和孩子视频的时间都没有。”说起家人,王明君不禁略显遗憾,“忙起来周末也回不去,错过孩子成长中的一些重要时刻,但投入到乡村振兴工作中,又是另一种沉甸甸的收获。”

  实际上,从驻村的第一天起,王明君就下定决心,要把扶贫当家事,把贫困户当亲人。

  去年11月26日,风雨飘摇,寒气逼人。55岁的贫困户宋显梅在骑电动车返回村里的途中被另一辆电动车追尾,当场重伤。得知这一消息后,王明君第一时间护送宋显梅进医院进行抢救。经诊断,宋显梅前颅内出血,颅底骨折,再晚一个小时就可能有生命危险了。宋显梅住院治疗期间,王明君全程帮她办理入院、出院手续,代办了医疗费用报销,到交警部门报案追查肇事车辆……老人逢人就说:“我虽然没有儿子,但王书记就像我的亲儿子一样。”

  每次走进村里,看到村容村貌靓起来、村民们钱包鼓起来,人人脸上洋溢着幸福的笑容,王明君充满了成就感。他说,作为扶贫大军中的一员,能把“扶贫日记”写进贫困户的心坎里,就是一种幸福。  (南昌日报记者 林潇)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号