网站首页

香梨小镇的脱贫故事

大字 日期:2020-07-17 来源:南昌新闻网

    七月时节,在南昌市安义县新福村香梨小镇采摘基地,大片大片的梨树林,层层叠叠的香梨,像一个个诱人的小黄灯笼挂满枝头,和那茂密的绿叶组成了一把小花伞。这一片承载着贫困户脱贫致富梦的香梨小镇采摘基地,在七月再次迎来丰收季。

  在香梨小镇基地务工的贫困户王腊根高兴地说道:“别小看这一个个小小的翠冠梨,我们现在的日子就是靠它越过越红火。”

  据了解,香梨小镇最初只有500株梨苗,通过10年的发展成为了今天的3000余亩翠冠梨产业基地;十年风雨,一个名不见经传的新福村发展为名扬四方的翠冠梨产业新村,秘诀何在?谈起这些巨变,新福村的村民都会自豪地说到一个人——他就是安义县第十六届人大代表、香梨小镇果业合作社理事长刘厚仕。作为一名人大代表,刘厚仕把代表履职与加快乡亲脱贫致富的步伐紧密相连。

  记者了解到,新福村共有838户2760村民,其中有68户贫困户。这些贫困户中多数是因病致贫。如何帮助这些贫困户脱贫致富,让他们在家门口就能找到事做、有收入,是人大代表刘厚仕一直在思考的问题。

  2009年,刘厚仕对果业合作社进行股份制改造,鼓励农民以土地、资金等形式入股,采取了对村民参股资金设立上限的做法,打消村民的“多数人为少数人打工”的疑虑。此举吸引了200多户村民踊跃入股,其中贫困户达20余户。刘厚仕还重点关照村里的贫困户,吸收他们到香梨园务工,增加劳务收入。现在全村果树种植面积达3000余亩,使香梨小镇成为远近闻名的果业生产基地。

  余小金和丈夫曾是新福村郭家组建档立卡贫困户,2017年,他们将26.4亩土地转给香梨小镇果业合作社,每年可获得3432元租金,家门口基地务工每年可增收6000多元,每年入股分红3500多元,实现当年入社当年脱贫。

  近几年来,香梨小镇通过“合作社+基地+农户”的模式,以“镇村社对接”助力脱贫攻坚,带动了村里42户99名贫困户通过土地流转和果园务工增收。如今,香梨小镇与时俱进,新增了杨梅、葡萄、草莓等特色果业并挂果投产,现在的香梨小镇成为了名符其实的花果山,为带动产业发展和当地贫困户脱贫致富增添了新的活力。(胡华林 南昌日报记者 林潇)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号