网站首页

扶贫路上续写警民情深——记新建区石埠镇竹园村原驻村第一书记姜振宇

大字 日期:2020-07-17 来源:南昌新闻网

    盛夏的七月,新建区石埠镇竹园村的蔬菜种植基地瓜果飘香,村民正在蔬菜园里辛苦地劳作;凌晨四五点,村里的小小豆腐作坊也亮起了灯……

  每次看着这样的景象,姜振宇就由衷地欣慰。2017年,姜振宇作为南昌市公安局第二批驻村干部,成为新建区石埠镇竹园村驻村第一书记。数百个日夜中,从无到有的扶贫村企倾注着姜振宇的真情与汗水,田间地头、村舍屋前,他在扶贫路上续写警民情深。

  搭建暖心桥 用心解民忧

  92岁的贫困户姜根芝老人拉着姜振宇的手说道:“姜书记,太感谢你了,帮我了却一个大心愿,你是个好人。”姜振宇在日常走访中,了解到姜根芝老人双目失明多年,由于年迈,常年卧床,无法前往医院做鉴定,致使残疾人补贴一直不能顺利发放。了解到老人的实际情况后,姜振宇创新工作思路,认为既然老人不能前往医院做鉴定,何不把医生请过来。扶贫无小事,等不得、拖不得,姜振宇第一时间向石埠镇民政部门反映姜根芝老人的实际情况,同时主动与医院取得联系,邀请医生送诊上门,通过反复联系和沟通,老人鉴定做好了,补贴也下来了。

  这只是姜振宇工作中的一个缩影。驻村以来,姜振宇走遍了竹园的田间地头,访遍了每一家每一户,白天走农户、访民情, 晚上学理论、谋发展,时刻关注贫困户、低保户、残疾人等困难人群的生活生产情况,帮助解决他们的实际困难。两年来,解决村民诉求近百起,成了村民的“知心人”。

   村庄大变样  旧貌换新颜

  “现在村里变化真大啊,路修好了,家门口也有公园了,居住环境也改善了。”这是村里老党员邓万军经常挂在口中的话。

  如今的竹园村,一排排整齐的路灯,不仅照亮了村里道路,也照亮了老百姓的心;一条条平坦整洁的道路,为村民铺就了一条条脱贫路、致富路;一间间错落有致的房屋,以及广场上老人和孩子们脸上绽放的笑容,成为竹园村的靓丽风景线。

  初到竹园村,姜振宇就下定决心要改变村里的面貌,提升村里的人居环境。于是,他四处奔波,积极争取南昌市公安局和各级部门的大力支持,通过改造道路、安装路灯、栽种植物,提升了村里人居环境;通过新建村民活动中心、休闲文化广场、添置文化体育健身设施,极大地丰富了村民业余生活。同时,充分发挥南昌市公安局力量强的优势,将竹园村下辖9个自然村分别“承包”给9个公安单位,构建了村庄环境治理的长效机制。

   “输血”变“造血”  打通致富路

  产业扶贫是村民脱贫致富的关键,姜振宇充分考虑市场风险等因素,注重产业发展的长短结合,建立完善的产业扶贫机制。从挖掘贫困户自身生产优势入手,姜振宇协调扶贫经费3万余元,帮助贫困户购买豆腐生产设备,提升豆腐作坊硬件条件,成立了两家正规手工豆腐作坊,并帮助打通销售渠道,让每户每日纯收入达到百余元,每年增收4万余元。

  为了实现产业扶贫,姜振宇经过多次沟通与协商,2019年底协调引进了江西华中供应链(集团)有限公司,分两期打造千亩中药材、绿色蔬菜种植基地,采取“合作社+农户+致富带头人”的模式,通过提供稳定就业,调动贫困户参与产业发展的积极性,达到贫困户稳定增收目标,形成稳定的脱贫长效机制。如今,村民务工收入每月达 2000元左右,村里每年能增加11万余元集体经济收入。

  2019年底,姜振宇驻村期满,但他并没有离开牵挂的竹园村,而是发挥传帮带作用,以老带新,帮助新任驻村第一书记尽快熟悉工作、进入角色,特别是在疫情防控期间协助新任驻村第一书记,在做好脱贫攻坚工作的同时,积极化解新冠肺炎疫情对脱贫攻坚工作的影响,切实做到了“两手抓、两手硬”。(南昌日报记者 汤亚辉)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号