网站首页

在集装箱里办公的第一书记 ——记招贤镇东源村第一书记何龙

大字 日期:2020-07-20 来源:南昌新闻网

    7月17日,沿着蜿蜒曲折的七彩路往东源村的方向走,如果你细心一点很快就能发现,在快靠近东源村村头的马路左侧,几个浅绿色的集装箱有规则地堆放在一起,组成了一个临时的办公场所,这就是东源村村委会。东源村第一书记何龙就是在这里,带领着他的班子,想出一个个“金点子”,助力东源村走上脱贫致富路。

  现任市文明办志愿服务处副处长的何龙,在2017年9月至2019年10月两年的时间里,被派驻安义县东阳镇马源村任第一书记。由于扶贫成绩出色,去年11月,由市委组织部统一安排,刚卸下担子的何龙来到湾里区东源村,开始了他新一轮“第一书记”的驻村工作。

  抗击疫情 传递党的温暖

  今年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打破了新年的祥和。东源村共有498户家庭1268人,为了做好疫情防控工作,何龙与村“两委”成员一起进村入户,进行地毯式摸排,对返乡村民的务工地点、工作性质、返乡时间、乘坐交通工具、目前身体状况以及返乡后的行程等进行详细登记。通过精心组织,东源村的疫情防控工作始终走在全镇的前列。

  阻断疫情,村民群众自我防控意识至关重要,群众不参与,疫情难根除。何龙和村干部一起扎扎实实做好舆情引导、防疫宣传。他积极组织并带头参加党员志愿先锋队,同村里其他党员一道做好村民的疫情防控宣传工作,通过微信群、朋友圈、喇叭等方式播放防疫口号,四处张贴疫情防控告示,做到宣传全覆盖。在他的精心组织下,东源村党支部成了一个坚强的战斗堡垒,为东源村构筑起了一道群防群治的严密防线。

  问诊把脉 探寻发展之策

  依托东源村良好的生态环境,东源村有部分村民种植油茶树,但一直找不到合适的销路。为此,何龙带领村干部,依托村委会成立生态农产品专业合作社,对附近村民的野生茶籽进行高价收购,并进行加工和包装,有效增加了附加值,也进一步增加了村集体收入。

  同时,何龙还从村集体发展带动贫困户收益的角度,积极探索集体经济发展。一方面,东源村继续加强与湾里旅游集团合作,通过“公司+村委+贫困户”的产业扶贫模式,提高村级集体经济收入,增加贫困群众收入。另一方面,积极探索产业发展新路径,将东源村集体位于东鼓坪一带面积约200亩的油茶林对外招租,进一步发挥集体资产效益,目前项目进展顺利。

  此外,入村以来,何龙脚踏实地进行调研、摸排,了解贫困户的实际情况和所需,制定具有操作性和针对性的帮扶举措,解决有劳动能力的贫困户就业问题、危房改造、申请交通补贴等一系列与贫困户切身相关的实际问题,得到了贫困户们的一致赞誉。

  今年是何龙奋战在扶贫第一线的第4个年头,在这几年里,村民们深深地喜欢上了这个踏实肯干的第一书记。何龙也在这扶贫道路上播种希望,收获喜悦,在自己的人生中留下了深刻而持久的烙印。(刘斯伟 南昌日报记者 江辉)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号