网站首页

【我的扶贫故事】(一)刘力:我的扶贫情愫

大字 日期:2020-07-20 来源:南昌扶贫

  编者按

  讲述好决胜攻坚的“南昌故事”,总结好脱贫攻坚的“南昌篇章”。自6月15日“我的扶贫故事”主题征文活动启动以来,我们收到一大批反映我市脱贫攻坚伟大实践的来稿。今日,小编从这些文稿中择优予以刊发,以飨读者。

  我的扶贫情愫

  刘  力

  中共南昌市委网信办副主任

  呱呱落地时,母亲缺奶,邱妈把我喂得白白胖胖;蹒跚学步时,父亲下放,村里邻舍总送点米菜杂什。自幼百家扶,深嵌感恩心。多少人帮衬过,没统计也真的没法统计。

  白衣翩翩恰少年。大学实习在山区执教。偶送学生返家,见破屋凄凉,家徒四壁,心有触动,从口袋里掏出了5元钱,自然,吃了半月咸菜,却也乐在其中。那孩子后来有出息,上了交大,至今年过半百的他成了爱心慈善家,“滴水恩涌泉报”是他的口头禅。那时起,扶贫情愫也在我心中萌了芽,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”成了常哼的歌。

  儿子未满周岁,受命挂职扶贫,在一个叫保卫的村子,每天走村入户。与村民聊天,从看懂手语到能说点方言,心与心的距离便近了,间或跑市上县,两部载重二八自行车散了架。寒来暑往,二年惜别,村里有了新修的乡级公路,整齐的校舍,翻修的小水库,还有茂盛的花生园,心中生出些不舍,村民送至村头,车上的我也不由自主地频频回眺。数年后返村,有位大爷抱着我叫“阿力书记”,泪眼朦胧。30年过去,还有位村民进城送来了带泥的花生,见到他,我口里馋立夏和过年时老乡们自制的粉蒸肉。

  南昌有个“1168”爱心基金会,因首批资助1168名贫困学子得名。初始,干新闻的我是积极的边缘人宣传者,而后兼了秘书长,一干五年多,竟有数千名学子得助毕业,不少还上了大学,读了硕士。记得当时的市委书记、市长年年参加基金会活动,有央媒报道:洪城涌动爱心潮。

  那期间最难忘的有二人,揭保如董事长领衔公司连捐十几年总计数百万,如今他已退休,爱心却在延续;还有位叫李玉川的残疾女学生,凭毅力读完了中央美院硕士,数次用作品拍卖回捐,她如今执教高校,常在电话里给“叔叔”说那时的心情。两位只是一角,每每新年,我总能收到温馨的贺卡和微信,好多人提及那份资助。

  有对上了大学的姐弟,12年后找到我,还捎来了乡下母亲自榨的花生油。峥嵘岁月稠,看着很阳光的他们,那个衣着简朴的姐姐,流着鼻涕的弟弟,清晰的形象总会回到脑中。许多年过去了,很怀念“1168”,很欣慰在那个集体里呆过。

  脱贫攻坚伊始,正逢枫林村脱贫收关。这时的我,已是小分队队长。那个村太大太分散,仅仅数月,我们完成了最后的工程——几座小型电站。当村里响起电机的泵声,自来水流进最后几户,村民喜悦至极,竟有人跪谢,这个镜头永远定格在了脑中,有欣慰,有自豪,扶贫情愫渐深。自然,我们也得了当年的扶贫先进。

  村级扶贫的最后一站在三阳集。当邀约的爱心人士带着新桌椅、音体器材、电脑送进村小时,不足20名学生的小校园热闹得像赶集;恭请农大专家,走进桑海购药种,敲定种植收购协议,村里圈出了药田;修好了最后一段村级公路,验收时,当时的乡长鹏跃说:从你们身上,我知道了什么叫扶贫。我们是看着身后的公路,路边的校园,药苗走的。那是城市和乡村间的一条扶贫路,平常而寂静,这以后再没回去过,心里却悟,村里一定更好了,村民的喜悦是有明账的。

  又是数载,有了“一对一”,有了许多“第一书记”,扶贫更加精准了。

  东源村,藏在南昌后花园山坳中。我们去时,这里依山建起了月亮湾山体公园,游人如织。

  我的“伴”叫刘峰。夫妻一哑一傻,家有还二老二小共六口人。刘峰做竹椅手艺一流,这几年被我大量代销了。如今,一孩子已工作,夫妻做清洁编竹椅,不亦乐乎。去了多少次记不清了,即便路过,也会不由自主地绕进村里,每次去,老人都会从内屋拿出好烟,尽管有点霉,味道却挺好,那是来了贵客才抽的烟。老人用大红纸写的感谢信,我拍了照,一直留在手机里,那是他的心里话,充满了对政府的感恩。

  去年春节,文艺轻骑兵进村演出,我赶了过去,已经脱贫的刘峰一家乐呵呵地看着节目。拉着我的手,一个劲地说:生活好,有鱼有肉,孩子读书不花钱……与刘家人围坐,打开手机,复看那封感谢信,还有每次与他们的合影,其乐融融,喜悦连连。临别,硬要送我葛粉,说是自己种的,难以拒绝,却是一片情依依意浓浓。

  去年末,又领新任务,再续“一对一”,固贫防返。现在那个村叫东洲,对口老乡名任水。孩子出外打工,七旬夫妻相依为命。登门叩访,老屋虽旧,屋内却整洁干净,甚是舒心,主人穿着朴素,分外热情,虽然老姐姐的腰再也直不起来。脱了贫的老人不停地说共产党好,政府好,还点出了一串扶贫干部的名字。我悄悄地记下了二老的衣鞋码。

  疫情稍松,又去村中。“又送衣服又送鞋”大姐说个不停。正计划为老人整整屋舍,修整下水道,村里的大棚蔬菜还要帮一把。与二老剥着瓜子坐聊,心情奇好,从他们的笑容可以窥见生活的满足,心中的甜蜜,扶贫的蕴意。不正是一轮轮的扶贫曲,颤动了老人的心么?

  从一个被扶助的孩子,到一名扶贫干部,时光悠悠五十年。从第一次留给学生5元钱,35年过去,弹指一挥间,始终品味着那些善事,每个地方,每段经历,留下的全是感动,全是悦忆,更多的却是欣慰,是长长的记挂。

  今日长缨在手,缚住贫困苍龙。如今,扶贫又入攻坚收官。与许许多多的人一样,我们只是一个点。然而,不正是这些不起眼的点,汇成了浩浩扶贫潮么?愿人人都有一份扶贫情愫,彰显中华民族传统美德。汇点成潮,全民脱贫,一条道上奔小康。

  久困于贫,玉汝于成。这一路,许多人共同走过,互相帮衬,扶上一把,以真心兑换真心,以感动兑换感动,让人体验大地的静美和善意。彼此姓名会随时光淡忘,记忆却会长留,情愫更会长萦心间。

  扶贫路上,与我牵过手的人们,你们好吗?

 
[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号