网站首页

【我的扶贫故事】(三)​黄义松:骑着电驴当书记

大字 日期:2020-07-20 来源:南昌扶贫

  编者按

  讲述好决胜攻坚的“南昌故事”,总结好脱贫攻坚的“南昌篇章”。自6月15日“我的扶贫故事”主题征文活动启动以来,我们收到一大批反映我市脱贫攻坚伟大实践的来稿。今日,小编从这些文稿中择优予以刊发,以飨读者。

  骑着电驴当书记

  黄义松

  南昌市林业局派驻进贤县前坊镇焦家村第一书记

  “黄书记,你来啦”,在焦家村徐家山自然村,贫困户涂传阳远远地看到我骑着电动车出现在村口,连忙用当地话热情地跟我打招呼。见我停好了电动车,他又拉着我的手来到他家的门口,指着他家的房顶用当地话跟我说,“上次我跟你反映的房屋漏水问题解决啦,现在房屋不漏了,房间里面既干净、又清爽,住着好舒服哟”。

  涂传阳这一席当地话,要是放在我刚驻村时,一定听不懂。我是安徽人,老家离进贤县前坊镇焦家村有一千多里,有道是:“十里不同音、百里不同俗”。我一个外乡人,南昌话、南昌菜都还没理解和接受,现在面对进贤县当地话、当地辣椒菜,哪里还能听得懂、吃得惯?

  怎么办?难道打退堂鼓当逃兵?不能!决不能!我暗暗下定决心。为了表明决心,不当“走读”书记,不给自己留退路,一驻村我就将家中的电动车拿了出来,擦洗整修了一番,托运到村里,就这样每天骑着电动车上山下村,常常一住就是十来天。

  刚驻村时,不仅村民的话难听得懂,村干部一口当地话也让我犯了难。由于村干部生于斯,长于斯,又常年与村民打交道,都不愿意说普通话。平时村干部与我个别交流时,还能勉强说几句普通话。一到开会讨论工作,大家你一言,我一语,说着说着全是当地话,我坐在一旁一脸懵,完全听不懂他们说什么。村干部都这样,村民和贫困户那是可想而知。

  为了学好当地话,我下定决心以村民为师,经常进村入户上门了解情况,常常与村民一聊就是老半天。交流时,我总是请求村民再说慢一点,再多说一遍。遇到实在听不懂的,我就让一旁的村干部再翻译一下。由于有20年南昌生活工作的底子,渐渐与村民之间交流不再困难,与村民渐渐地打成了一片。从小在安徽老家长大的我,吃不惯辣椒菜,在市里上班还好,多少还有些不辣的菜,驻村完全不一样。驻村小分队、村干部和村民都是南昌人,一个个无辣不欢,也不可能为我单做,只得慢慢适应,为此还闹过几次肚子。但开弓没有回头箭,千难万难也要克服,慢慢肠胃也适应了,工作也渐渐走上了正轨。

  进不进得了门,说不说得上话,必须要过感情关,只有真心实意把他们当亲人对待,才能让他们真正接纳你;只有先接受他们,才能影响、改变他们。贫困户赵文保家中经常是杂物乱堆乱放,家中卫生状况让人难以进门。为了改变他的生活习惯,每个月我总会多到他家中看看,经常一边与他一起捡除杂物、打扫卫生,一边跟他讲解卫生知识,让他真正明白卫生对身体健康的重要性。渐渐他也明白了,只有家里卫生干净了,才能才能住得舒心、生活开心。

  扶贫工作千头万绪,没有什么惊天动地的大事,大部分都是琐碎小事,怎么看待这些小事,是第一书记的试金石。贫困户付丽群夫妇,丈夫是聋哑人,妻子是残疾人,行动不变,经常上户,我发现他们的手杖和碗橱因为老旧难以使用,厨房一角墙体也有轻微漏水。这些小事,做了不显成绩,不做也无关紧要。但是本着来当第一书记就是给贫困户解决问题来的初心,我对此事上了心。暗暗争取资金为她家的厨房换上了新瓦,墙体做了防水;又联系市残联与市红十字会买来了碗橱和手杖。

  千关万关,思想是个总开关。世上无难事,只要下决心,通过不懈努力,焦家村现在是环境优美、产业兴旺,老百姓生活也是芝麻开花节节高。经过8个月的朝夕相处,我现在已经与焦家村老百姓打成了一片,老百姓也亲切地称呼我“电驴书记”。只有真正把贫困户当成亲人,把村民当成家人,什么困难都会迎刃而解,工作也会无往而不利。

 
[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号