网站首页

【最美扶贫干部】(三)廖县平:扶贫路上坚定前行 带领村民脱贫致富

大字 日期:2020-07-20 来源:南昌扶贫

  编者按:农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊。在脱贫攻坚战中,驻村第一书记成为精准扶贫联通上下的中坚力量。我市广大驻村“第一书记”奋斗在脱贫攻坚第一线,为贫困群众脱贫摘帽贡献自己的力量。近日,推出“最美扶贫干部”系列报道,通过他们的故事,展现南昌脱贫攻坚的精彩画卷。

  季夏时节,草木扶疏,花团锦簇。

  在南昌市安义县新民乡的尚礼村内,

  一座座简易大棚整齐地伫立在山坳里,

  弥漫一股浓浓的菌香,

  廖县平和几十个村民正在采摘大球盖菇,

  分拣、装车井然有序。

  廖县平现任南昌市人大农业和农村委农业和农村处处长,大学学的是微生物专业,工作单位从省蚕桑所到市农业局,再到市人大农业和农村委,一直没离开“三农”。2017年9月22日,廖县平下派到了安义县新民乡尚礼村担任第一书记,从事扶贫工作。

  “接到组织派我下乡扶贫通知时,我既心怀感恩又深感压力。作为一名有着20来年党龄的老党员,组织派我去帮扶贫困农民走上富裕之路,这是我报答党和国家的培养之恩。可是,不让一个贫困农民在致富路上掉队,我也感到了压力。因为我知道,在扶贫路上,光有满腔热情是不够的。”聊到自己到尚礼村扶贫的事,廖县平对记者如是说。

  

  尚礼村是位于南昌市安义县县北的一个群山环绕的偏避小山村。全村有6个自然村,共272户、997人,其中737人外出务工,留守的260人中,60岁以上88人,少年儿童72人。全村有建档立卡贫困户9户、22人,都是因病或因残致贫。人多地少的尚礼村由此戴上了“省级贫困村”的帽子。

 

  贫困村退出,贫困户摘帽,关键靠产业。

  廖县平到村里的第一天,就开始挨家挨户地上门,同村民们促膝谈心,在了解每户村民的人员、房屋、收入和维持生计等情况后,又爬山头、走田地,对村里的山脉、水系和土壤一一查看。这一看让他发现了惊喜:尚礼村虽地处山中,但山清水秀,环境优良,还有冬暖夏凉的独有气候,很适宜菇类作物的种植。

  授人以鱼不如授人以渔。

  为让村民们有新的谋生之道,廖县平结合尚礼村的实际情况,选择了技术简便、成本低、产量高、收益好的大球盖菇作为帮助村里摘“贫困帽”和引领村民脱贫走上致富之路的主要实事项目之一。这种菌菇富含蛋白质、维生素、矿物质等营养成分,市场前景广阔。几年前,廖县平在南昌县、崇仁县种植过大球盖菇,产量很好,效益不错。

  说干就干。

  廖县平从市人大办公厅为村里争取了市级党费12万元,用于解决村里种植大球盖菇的资金。在晚稻收割后,他从外地购来了菌种,将有劳动能力的9户贫困户组织在一起,利用冬闲地上的稻草秸秆,试种了5亩大球盖菇。

  在大球盖菇种植过程中,廖县平把技术要领毫无保留地传授给了村里的干部群众:地床的温湿度怎么控制,覆盖的稻草、杂木屑晒到什么程度浸泡、浸泡到什么程度使用,出菇的时候田间地沟里的流水水位、流速如何掌握,鬼伞、盘菌、菇蚊、蚂蚁、蛞蝓等病虫害如何防治,最佳的采摘时机是什么……

  功夫不负有心人。

  头年10月下旬首次种植的大球盖菇,终于在次年春光明媚的3月得到了丰收。看到满地一簇簇由乳白色渐变成红褐色、葡萄酒红褐色或暗褐色的大球盖菇,村民们如同看见一个个金光闪烁的金元宝,喜出望外。

  当年,尚礼村种植大球盖菇这一项目的启动,使得9户贫困户均增收3000元,村集体也增收1.1万元。去年,廖县平把尚礼村种植大球盖菇面积扩大了10亩,还添置了冷库、风干机等设备,种植大球盖菇成了尚礼村致富产业。今年预计蘑菇基地纯收入8万元,增加村集体收入6.4万元,贫困户分红1.6万元,户均分红1800元,基地务工户均3000元,贫困户户均增收4800元。

  那段时间,

  廖县平早出晚归,

  一边带领村民看护菌菇地床,

  传授种植技术,

  另一边还要想方设法地开展村里的规划发展工作。

 

  为保护好尚礼村的人文景观,他邀请专业人员来村里对新农村建设规划进行指导:对有年代历史的古樟、古祠,以及建于上世纪七十年代的特色建筑,都予以保留;对坍塌、破烂不堪的房屋、牛棚猪栏等,一律拆除整治。此外,他还帮村里争取资金用于改厕、改水和通自来水,并建立起了生活垃圾集中站。

  如今,

  走进尚礼村,

  看到的是古朴新颖、庭院整洁的新景象,

  让人不禁赏心悦目。

 

  尚礼村的新农村建设也吸引了有识之士来村里投资,今年,市轨道公司将在该村投入2个亿资金,打造一、二、三产业融合发展田园综合体样板。村里通过基本农田高标准的规划改造,土地租金由原来每亩100元提高到了每亩350元,全村1100亩土地仅此项就增收了28.5万元,尚礼村272户村民,户均增收1000余元,让村民们真正得到了实惠。

 

  “虽然我现在不再是尚礼村的第一书记,但我还是常常会开车去村里看看,帮村民们看护菌菇地床,给大家规划未来的村内建设。”廖县平满怀信心地说,“虽步步有难,但只要我坚定这颗带领村民致富的初心,努力朝着目标前进,尚礼村定会有脱贫出头之时。”

 
[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号