网站首页

【决战决胜脱贫攻坚】“住”进村民心里的第一书记

大字 日期:2020-07-22 来源:南昌新闻网

    “罗书记,好久没有联系了,你最近好吗?没事常到村里来玩,不要忘记我们哦,感谢你这两年的关心照顾……”今年7月5日晚,罗勇接到贫困户雷肇谟的问候电话,两人如同亲人般聊生活、工作。

  2017年9月,南昌市第十八中学党总支副书记罗勇赴安义县石鼻镇罗田村担任驻村第一书记。一直在教育系统拿笔杆子的罗勇,刚到村里时,有些不适应。“开弓没有回头箭,既然来了,就一定要干出个样子来。” 罗勇告诉自己。在罗田村的两年多时间里,罗勇真心扶贫,为贫困户办了许多实事,不仅住在了村里,更是“住”进了村民心里,已成为罗田村“自己人”。

  罗田村位于安义县千年古村群内,是省级“十三五”贫困村,有建档立卡贫困户16户32人。在旅游开发前,村内有许多明清时代的古建筑由于年久失修逐渐破败腐朽,村民也大都在家务农,收入不高,生活水平较低,整个村庄显得萧条、凋零。

  罗勇看在眼里,急在心里。

  由于罗田村一部分贫困户缺乏劳动力,无法从事农业生产活动,造成土地闲置。于是,罗勇通过牵线搭桥,让贫困户将闲置土地流转给旅游公司,或者以土地入股莲蓬产业合作社、花果园产业基地获取收益,还有村民将自家的老宅租给旅游公司兴建民宿,获取租金收益。

  “农忙时,我会到莲蓬基地打点零工,一天能赚到200元。”今年的雷肇谟,早年丧妻,劳动能力弱,独自养育两个女儿,在罗勇的帮助下,一家人都在莲蓬基地做事,除了工资收入,三人莲蓬分红一年有12352元。

  每一户扶贫户都有一个故事。同样,在罗勇的帮扶下,贫困户杨小兰除了在莲蓬基地打零工外,又多了一份稳定收入。“2007年,丈夫在北京从事铝合金生意,冬天烧炭取暖时,因房间通风不畅导致一氧化碳中毒,不幸成为植物人。当时感觉天都塌下来了。”杨小兰说,那时,照顾家人的重担全落在了她身上。为了减轻杨小兰家庭负担,罗勇介绍她到安义古村旅游开发公司做保洁工作。“古村旅游业发展得越来越好,现在我的工资也从几百元涨到了1500元。每年七八月,罗书记都会打电话叫我到花果园和莲蓬基地帮忙。”杨小兰笑着说。

  按照“支部+合作社+贫困户”的模式,罗勇在罗田村建立了占地83亩的莲蓬产业园和占地126亩的罗田花果园水果种植基地,两个产业年总产值120余万元,所有贫困户以代缴资金的形式加入合作社,获得“三金”(土地租金、用工薪金、分红股金)收入。2019年又依托南昌市现代教育技术中心资源,搭建了“安义县罗田村扶贫网”网站,为罗田村搭建扶贫工作网上宣传和扶贫产品销售的平台。

  “村里16户建档立卡贫困户全部以土地和资金入股方式,同时加入两家扶贫产业基地。这样一来,贫困户最少的年收益有4900余元,最多的有16000余元。”罗勇告诉记者。通过旅游产业扶贫等,2018年罗田村贫困户实现户均增收5000元以上,同年底,罗田村实现了贫困村摘帽。2019年,罗田村最后2户4人全部脱贫。

  2019年,莲蓬基地产值约38万元,一期贫困户每人获得3000元分红,二期每户获得1000元分红;花果园种植基地产值60余万元,一期贫困户每人获得1108元分红,二期每户获得400元分红……这一个个数据、一笔笔细账都深深地印在罗勇的心里。

  “在罗田村驻村的日子,用心用情帮扶,流过许多汗水,也收获了村民的信任,从陌生人变成了村民的‘家里人’,累并幸福着。”罗勇说,虽然两年多的驻村工作已结束,但他仍牵挂着罗田村,希望村里有更丰富的产业带动百姓致富,百姓日子一年比一年好。(南昌日报记者 张代艳)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号