网站首页

精心配好脱贫“钥匙” 打开合山村致富门

大字 日期:2020-07-23 来源:南昌新闻网

  2019年10月,黄晓安作为市派第三批驻村第一书记,来到“十三五”市级贫困村——南昌县冈上镇合山村,开始了为期两年的扶贫工作。从驻村的第一天起,黄晓安就用脚步丈量村情脉络,与村民拉家常交朋友,用心记录人人事事,精心寻求打开扶贫门的那把“钥匙”。如今,他已成为村民们一致称赞的“好书记”。

  “爱心”破除贫困户陋习

  “黄书记,我屋里捡拾得很干净了,你们什么时候会来检查呀?”贫困户李建伟又到村委会,询问“爱心超市”入户考评的事。“怎么了建伟,这么急?”黄晓安笑着问。“我现在屋里天天收拾得干干净净,就怕你们不来检查哟。”李建伟带着几分羞涩地笑着答道。

  现年27岁的贫困户李建伟,由于父亲早亡、母亲智力偏低,平时家里环境也不好。黄晓安到村后,对他特别关心关注,经常性地上门入户帮扶和提醒教育,与他交心做朋友。

  “爱心超市”打造运行之初,黄晓安就让他作为贫困户代表参加首次入户考评。在看到别人家里干干净净,考评组人员当面对其他贫困户遵纪守法、配合工作予以表扬时,李建伟低下了头。

  随后,黄晓安通过积极与镇里沟通并协调村委会,为李建伟安排了村保洁员公益岗位,将他母亲安排到扶贫车间工作。在平常生活当中,黄晓安总是对李建伟的每次进步予以公开表扬,以正面激励他向前上进。如今,李建伟不但改掉了陋习,而且面对新冠肺炎疫情,他主动请战,每天凌晨4时便起床,在做好本职工作后,就骑车到村路口卡点上值守,极大地支持了全村防疫防守工作。

  “钉守”带领村民成功战“疫”

  正月初二下午,冈上镇吹响战“疫”集结号。在抚州老家探望老母亲的黄晓安坐不住了,正月初三就动身回南昌,正月初四一早赶到村里,投入战“疫”,并“钉守”在村里,连续52天没有回过家。

  “落实8号令,今天开始以户为单位办理《出入证》,678户登记了262户,社工谢文艳累倒了。明天要重新安排登记;慎重审验务工人员和特殊情况证明……”这是黄晓安2月9日的工作日记。自1月28日开始,他的这本“防疫专用”笔记本就代替了枕边书,梳理合山村一天的防疫工作进展、思索第二天防疫重点和难点成了他临睡前的必修功课,所有的重点、难点内容下面还用红笔打钩或画叉。

  “我是组织安排在合山村的一颗‘螺丝钉’,就要发挥一颗钉子的作用。”黄晓安迅速组建“青年突击队”,组织30余名青年党团员迎难而上。走村入户进行巡查宣传是黄晓安每天的工作任务之一。2月1日,他在巡查过程中发现有村民在空旷地方跳广场舞,便立即上前进行劝散,并拍摄视频发到村委会工作群,要求负责各片区的村组干部加强各自责任片区管理,之后这样的情况再也没有发生过。

  在全村3000多人的共同努力下,合山村实现确诊疑似病例“零记录”。

  “花+油”摘除村集体“空壳帽”

  “黄书记,之后花卉基地开始生产招工时,麻烦介绍我去务工哟。”贫困户李红友见到黄晓安就不忘交待这件事。

  合山村每年村集体经济收入只有不到7万元,虽然勉强摘了“贫困帽”,却被点了“空壳村”的名。加上,全村80%以上的年轻人都外出务工,留下来的村民想要找份工作都比较困难,更别提无技术又无特长的贫困户了。黄晓安到村后,始终把发展产业扶贫、提升“造血”功能,作为工作重点和重心。

  目前,合山村产业扶贫项目建设已近验收交付阶段。看到2个共6400平方米的连栋大棚主体完工、100余个共32000平方米的简易单棚全面完成,黄晓安喜悦之情溢于言表。他告诉记者,项目建成后,预计年产时令花卉2000万盆、育种苗1200万株,可就近吸纳80余名村民务工,实现人均月收入3000余元,真正推动村民土地流转赚租金,发展订单种养得现金,创造务工机会挣薪金,参与集体经济分成得年金。

  一条腿走路总是不稳当,黄晓安又积极推动合山村与县城投和中石化开展“合作股份”方式,入股建设扶贫加油站项。“扶贫加油站项目计划投资1000余万元,合山村占股份10%,按照该加油站地理区位和现有市场情况分析,利润收益分成保守估计每年可为村集体增收50余万元。”黄晓安说。(南昌日报记者 钟宏瑜)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号