网站首页

帮贫困户寻亲 解“心病”助脱贫

大字 日期:2020-08-11 来源:南昌新闻网

    “这个手机是我儿子寄给我的,多亏了车书记,我失联十多年的儿子又联系上了。”8月10日上午,在进贤县钟陵乡田南村,贫困户李美兰在清扫街道的休息间隙,拿出手机翻看与儿子的通话记录。

  今年48岁的李美兰是钟陵乡田南村村民,因自身患有精神疾病,加上家庭极度贫困,十多年前,李美兰的丈夫和儿子相继离家出走,并失去联系,只剩她一人独自生活。长期的思念让她患上了严重的抑郁症,精神状态时好时坏。2014年,李美兰被村里纳入第一批建档立卡贫困户,享受了各种政策补贴和兜底救助,但一直没有实现真正意义上的脱贫。

  2019年11月,车大毛开始担任田南村精准扶贫第一书记。车大毛非常关注特困户——李美兰。前期,车大毛和村干部一起去李美兰家看望她,全面掌握了李美兰的贫困状况和患病症结。一次次地走访和真诚地交流,让李美兰从开始的抵触到慢慢接受,再到欢迎。他也逐渐确定李美兰真正脱贫的关键点就是她的精神状况,而造成她深度抑郁的原因就是长期对丈夫、儿子的思念。

  找到了李美兰的患病症结,就不怕找不到解决问题的办法。帮助李美兰找到丈夫和儿子,成了车大毛日常扶贫工作中新增加的一项。通过村、乡和派出所一个多月调查了解,虽没有找到李美兰的丈夫,却找到了李美兰儿子杨南生的联系方式。一天、两天、三天……一遍、两遍、三遍……无数次的拨打电话,终于让杨南生接起了电话。

  情真意切地沟通,让杨南生对车大毛敞开了心扉。当年是觉得在家里实在过不下去,就跑出来了,他跟父亲也十多年没有联系了。现在他在宁波工作,工资一个月4000元,因为没有攒到什么钱,心里对母亲十分愧疚,也一直不愿回家。车大毛告诉杨南生,现在国家有很多政策,可以帮助他就近就业,也方便照顾母亲,杨南生考虑再三还是决定再在外面闯几年,但答应以后会和母亲常联系。并约好了时间打车大毛的手机,跟母亲通话。

  听到电话里喊出的一声妈,李美兰激动地哭了很久,儿子杨南生也在电话里跟着哭。母子两个聊了很久。几天后,杨南生就给母亲寄来了一部手机,车大毛帮李美兰存好了儿子的手机号码,并手把手教她如何接打电话。

  跟儿子有了联系后,李美兰的精神状态明显好了很多,再加上扶贫工作队的时时关心,她已经有将近一年的时间没有发病。李美兰做事更认真了,空闲的时候还会去做一些零工,也喜欢和人聊天了,见人就说,车书记是个好人,是个好书记。

  最近,车大毛帮李美兰算了一笔账,国家帮她进行了危房改造,让她住进了新房。现在低保收入一个月530元,家里田地租金一年1550元,村里养鸡场的分红1000元,光伏扶贫1000多元,再加上公益岗位保洁员的工资和她自己偶尔的打零工,李美兰今年的收入可以达20000元,加上儿子的务工收入,今年脱贫完全没有问题。(南昌晚报·爱南昌客户端首席记者 高学斌  )

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号