网站首页

用脚步丈量村情 以真情温暖民心——记南昌县三江镇汗塘村第一书记王小红

大字 日期:2020-08-11 来源:南昌新闻网

  “你是我们村的第一书记王书记吧,我搭你回村委会吧,我们顺路。”

  “大叔,谢谢,今天的蔬菜都卖完了吧,价格卖得还好吧?现在好了,大家都是用电动三轮车运菜了,方便多了吧。”

  “是呀,原来脚蹬自行车出村卖菜的时候辛苦呀,要多谢党,多谢政府,是你们扶贫干部让村里环境越来越好了,出行越来越方便了,大家日子好过了,都要奔小康了……”

  短短几分钟的交谈,是村民对王小红工作的肯定,这种肯定像一股暖流瞬间充盈着王小红的内心。在她看来,驻村这大半年的光景,不只是艰辛酸苦,更多的是一份坚守。

  去年10月,王小红作为市派第三批驻村第一书记,来到南昌县三江镇汗塘村开始了为期两年的驻村扶贫工作。

  “我们退役军人事务局是首次定点帮扶,之前没有任何开展扶贫的基础工作,这是一项全新的挑战,必须迎难而上。”王小红说。

  王小红深知,第一书记是奋战在脱贫攻坚的第一线、服务群众的最前沿,工作对象、环境和任务都与原来的工作有很大的不同,这对她提出了新的更高要求。

  “全面摸清底子,掌握汗塘村经济社会发展、班子和党员干部队伍建设等情况,吃透村情民意,搞清汗塘村贫困的根源、发展潜力、群众诉求,制定科学务实、便于操作的工作规划。”王小红是这样想的。

  随即,王小红第一时间做好与前任第一书记的工作交接,熟悉掌握帮扶相关政策,在村两委的帮助下,扎根村里,用脚步丈量村情,以真情温暖民心。

  王小红走遍汗塘村11个村小组,遍访每一户贫困户,通过走村入户,倾心交谈,既宣讲了政策,又了解了村情民意,并根据每户实际情况制作了详细表格,从贫困户致贫原因、生产生活状况、子女上学情况、劳动力就业收入情况、耕地、公益性岗位、享受低保、残补、教育补贴、光伏、资产性收益情况等各方面都做了详细登记。

  驻村以来,王小红注重坚持在脱贫攻坚工作中“扶志”与“扶智”的重要作用,通过大力发展农村文化活动、举办职业培训教育、“三讲一评”颂党恩等方法,促进贫困户长心气、长志气,进一步激发贫困群众自立自强、勤俭奋斗的内生动力,全面激发脱贫志气、脱贫能力,引导他们树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,自力更生、艰苦奋斗,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大力量。

  “帮钱帮物,不如帮忙建个好支部”,抓党建促脱贫攻坚,是贫困村脱贫致富的重要经验;充分发挥好村级党组织的战斗堡垒作用,离不开党员干部的示范带头。为抓好这个龙头,王小红引导党员在脱贫攻坚工作中争做扶贫政策“宣传员”、“指导员”、“信息员”,按照“支部引路、党员带路、产业铺路”的思路,以有一技之长的党员群众为主体,通过党员示范作用,引导广大党员争做致富带富帮扶先锋。

  在王小红的推动下,汗塘村争取到了政府资金199万元,建设三江镇汗塘村扶贫厂房及相关配套设施,以增加汗塘村村集体收入,增强农民自身“造血”功能,帮助贫困群众实现稳定就业和增收的目标。目前该项目已正式开工。

  今年疫情期间,王小红积极响应号召,不惧危险、深入一线、创新举措,全力配合汗塘村两委抓好疫情防控各项工作落实,充分组织驻村工作队、村两委干部、扶贫干部、村小组长、党员、退役军人、建档立卡贫困户等力量近100人,有效隔断了疫情的传播链。

  除此之外,在今年的防汛抗洪工作中,王小红积极响应,带领驻村工作队充分发挥党员先锋模范带头作用,第一时间闻“汛”而动,到贫困户家中查看住房安全、生产生活等情况,协同村两委干部实地了解,统计汛情带来的影响,积极开展尽可能的生产自救,降低受灾损失。

  今年五月,王小红的婆婆不慎摔跤,原本由婆婆带的儿子不得不跟着王小红来到驻村点。王小红的儿子还不到2岁半。面对如此突变,有人建议,“王书记,扶贫路上太艰辛了,现在家庭又需要你,要不向组织汇报,回去吧。”

  但是王小红并没有这样做。她深知,扶贫工作是党中央、国务院的一项重要战略部署,2020年更是“十三五规划” 收官、决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年。

  “在扎根村里的这大半年,我是带着真情实感去扶贫,群众、贫困户一遇到问题首先是想着打电话问我;走在村里,群众会把他的心里话和我说;到贫困户家中,他们会硬要塞给我果蔬……这些都是贫困户的信任、群众的信任,我收获了群众对我最朴质的情感,我希望看着他们一天比一天生活得更好,奔向小康。”王小红说。

  这些坚定了王小红坚守的信心。于是,她克服困难,带着孩子来到三江镇上幼儿园,并不时地抽空回去照料婆婆。

  “艰辛虽是一言难尽,但我不会退缩,风雨之后便是彩虹,选择了帮扶工作,我将和村两委干部,带领全村村民,奔向小康之路。这段经历也将是我和儿子人生中精彩难忘的一笔。”王小红说。(南昌日报记者 张平)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号