网站首页

养殖脱贫 昔日贫困户今成“致富小能手”

大字 日期:2020-08-14 来源:南昌新闻网

  这几天,南昌高温。在新建区铁河乡东阳村下堡自然村,50岁的胡宏裨一直在自家的稻田里忙碌着。这块稻田,不仅是胡家脱贫的本钱,更是致富的希望。

  早年,胡宏裨身患疾病无法外出打工,妻子突然离家出走,留下了两个幼小的女儿。胡宏裨一年到头在仅有的几亩地里辛苦劳作,日子过得紧巴巴的。有时心情不好他还会喝上几口。久而久之,他的性情变了,平日里也不爱和人说话,变得悲观、彷徨。

  这一切,都被驻村第一书记看在眼里。

  2016年,胡宏裨因病被纳入建档立卡贫困户。2019年,在大家的帮助下,老胡把本村一个废弃的鸡舍盘了下来。通过辛勤操劳,养殖的80多只鸡平均每天可以下60个土鸡蛋,除去成本,纯收入近百元。收入上的改观,让老胡更加坚定了发展种养殖脱贫致富的信心。

  收入渐渐提高,生活逐步好了,老胡的话也变得多了。2020年年初,老胡积极响应国家号召,通过小额贷款在自家的荒山开垦了50亩旱地,并种起了旱稻,他计划一地二用,等下半年稻谷收获了,继续在这片土地上散养鸡,这样一来,预计年增收四万余元。

  现在,对胡宏裨来说,幸福就在眼前,有一个干净整洁的院子、有遮风挡雨的房子、有听话懂事的孩子、打开水龙头就能喝上自来水……2019年,胡宏裨终于摘掉了贫困户的帽子。“去年我的收入是3万多元,今年我的收入预计能达到六七万元,不但能满足家里的正常开支,还能存下钱,我相信,好日子还在后头呢!”胡宏裨对未来的生活充满了希望。(南昌晚报·爱南昌客户端首席记者 高学斌 )

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号