网站首页

一份“防贫保” 筑起“防贫堤” 南昌创新保险扶贫有效防止因病、因灾致贫返贫

大字 日期:2020-08-14 来源:南昌新闻网

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,如何守住脱贫攻坚成果,防止“刚脱贫人口及处于贫困边缘的人口因病、因灾致贫返贫”成为焦点问题。

  如何创新保险扶贫的有效方式,进一步巩固脱贫攻坚成果?今年3月,市扶贫办在南昌县、进贤县、安义县、新建区、湾里管理局积极开展了防贫保险工作。

  “我们‘防贫保’覆盖了南昌县、进贤县、安义县、新建区、湾里管理局所有农村人口,只要这些地区的农村人口因各种原因导致贫困,我们就会启动理赔。”市扶贫办相关负责人说。

  第一笔理赔在今年7月20日兑现。

  7月以来,我市遭遇持续强降雨,各滨湖乡镇洪涝严重,贫困户及扶贫产业均不同程度受灾,造成了较大的经济损失。

  水淹到哪里,理赔就送到哪里。

  7月20日,中国人寿财产保险股份有限公司南昌中心支公司负责人、进贤县扶贫办党组书记等来到进贤县张公镇扶贫产业基地——江西成林园艺有限公司,送上了防贫保险赔付款。

  据了解,在7月的强降雨中,该扶贫基地多达58万盆的成品花、32万盆的半成品花、1台播种机和5台配电箱遭水浸多天,被浸花卉90%以上死亡,且机械设备需进行大修,损失较大。

  所幸的是,早在今年年初,进贤县就投入140余万元财政资金为全县“两易户”及扶贫产业购买了防贫保险。“防贫保”的存在,缓解了扶贫基地的困境,为基地解决了后顾之忧。

  贫困户的受灾理赔同样及时跟上。

  7月31日上午,新建区“防贫保”现场赔付发放仪式在象山镇河林村扶贫产业园果蔬基地举行,太平洋财险南昌中心支公司向受灾的象山镇河林村的11户贫困户和铁河乡东阳村的20户贫困户,共发放防贫保理赔款5.15万元。其中,河林村所有贫困户均获得理赔款2000元,这也是南昌市首个“防贫保”理赔实现贫困户全覆盖的贫困村。

  “防贫保”及时理赔,减轻了灾害给贫困户造成的损失,体现了“防贫保”在关键时刻防返贫的重要作用。

  “防贫保”的作用并不只是在因灾致贫前筑起一道“防护墙”,它还能助力解决因病、因学等五大因素致贫返贫难题。

  对于刚刚脱贫的群众,或者是人均收入原本就不高的家庭来说,一场大病或一个意外,可能会让一个脱贫户重返贫困,也可能会让一个家庭陷入贫困。

  南昌县塘南镇篁山村周文生因患有原发性肌张力障碍,在医院治疗花费了28万余元。按照南昌县健康扶贫政策,周文生可报销医疗费用的90%,但因医疗费用总额较高,剩余的10%对其来说也是一笔不小的支出。

  得知这一情况,南昌县脱贫攻坚领导小组立即联合人保财险南昌分公司启动“返贫责任保险”,组织专人上户核实,以最快的速度于8月1日对周文生家作出了15000元的理赔,真正降低贫困户因病、因灾返贫风险,筑牢了贫困户稳定脱贫“安全网”,解决了脱贫户的后顾之忧。

  “我们不断创新保险扶贫的有效方式,充分发挥保险的保障作用,在全市开展‘防贫保’工作,从而建立致贫返贫的‘拦水坝’‘防风墙’。截至8月13日,市本级已下拨配套资金257.42万元。”市扶贫办相关负责人说。

 (南昌日报记者 刘磊)
[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号