网站首页

旧村换新颜!进贤县旺坊村美丽蜕变背后的政法力量

大字 日期:2020-08-14 来源:南昌扶贫

  自定点帮扶开展以来,南昌市委政法委在抓党建促扶贫、扶贫扶志、创建平安法治乡村等方面精准发力,到2019年底,帮扶村进贤县民和镇旺坊村18户贫困户顺利脱贫,全村所有贫困户稳定实现了“两不愁三保障”,昔日的贫困村展现出新面貌、新气象。

  找准路子

  贫困户家门口实现增产增收

  5月初,进贤县民和镇旺坊村扶贫产业大棚西瓜基地的第一批西瓜成熟了,村民们正在采摘西瓜。  据介绍,扶贫基地通过“集体+农户”合作模式,种植西瓜40亩,共吸纳9户有劳动能力的贫困户到基地务工,人均每日可拿80元至100元的工资。通过到扶贫基地务工,加上集体股分红,贫困户户均年增收2000元。

  今年77岁的贫困户付茂财是旺坊村的村民,老人的妻子和儿子都是残疾人,家庭条件比较困难,是建档立卡贫困户。一家三口,全靠他一个人维持生计,用他自己的话说,最困难的时候,连买油盐的钱都抠不出来,日子过的非常难。  2015年底,南昌市委政法委挂点旺坊村开展扶贫工作,付茂财一家的生活出现了转变。付茂财主动申请农忙时到扶贫基地工作,用勤劳的双手去改变贫困现状。在扶贫干部的协调下,村里还给他提供了保洁员的扶贫专岗,让他有了固定收入。  为帮助有劳动能力的贫困户实现就业,驻村扶贫工作队与进贤县当地相关部门和工厂企业加强了联系对接,帮助2名贫困户在外实现就业。

  建档立卡

  注重精准帮扶实效

  贫困户付定根、洪花文均四十来岁,但劳动能力弱,无法外出务工。驻村扶贫工作队为付定根联系了扶贫专岗,帮扶单位出资为洪花文购买母牛,有效增加了他们的家庭收入。  付光辉的妻子为聋哑人,劳动能力较弱,两个孩子读初中,家庭负担较重。第一书记走访得知其两个孩子在享受有关政策后每学期仍要交800元费用后,到孩子就学的中学帮助落实了最新的教育扶贫的政策,并发动爱心人士为其捐助了助学款1000元。  “以前家里穷,每到开学时,大人急得像热锅上的蚂蚁。”说起孩子上学之事,付光辉说:“现在好了,扶贫工作队员帮孩子落实教育和医疗扶贫政策。只要政府有什么好政策,他们都会第一时间告诉我。”

  联系工程队粉刷改造贫困户房屋、帮助贫困户落实低保、协调企业安排困难村民集体就业……驻村扶贫干部们把群众疾苦一件一件记在心里,并在每个贫困户家庭建立了帮扶信息卡,载明扶贫干部名称及联系方式,随时解群众之所难。

  差异分配

  激发村民勤劳致富积极性

  新屋小组的洪小仁出生于1971年,因小儿麻痹症后遗症,落下肢体二级残疾,劳动能力较弱,2014年被纳入建档立卡贫困户。  为持续增加其收入,2016年6月,驻村扶贫工作队购买了一头母牛送给洪小仁,希望他通过饲养母牛,售卖牛仔,有一份稳定收入。在他的精心饲养下,母牛每年为他增加了近4000元收入,让他看到了脱贫的希望。

  2017年,旺坊村村委会为洪小仁安排了公益性岗位——在新屋村小组做保洁员。如今,洪小仁除了低保补贴,还有基地务工、售卖小牛、产业基地分红、保洁工资等收入,从2015年的人均纯收入4600元,增长到2018年的13382元,实现脱贫。  住房翻新后,洪小仁自己添置了液晶电视、空调、冰箱、热水器等电器。在新建的独立冲水式厕所里,还有一台全自动洗衣机。这是村里对洪小仁勤劳肯干的褒奖。  “去年,我们拿出1.6万元奖励了评选出的文明守法光荣家庭,并在每年年底分红中实行了差异化分配,奖励积极劳动的贫困家庭,有效激发了村民特别是贫困户勤劳致富的积极性。”旺坊村委会主任马国勇表示。

  发挥优势

  打造和谐平安乡村

  目前,南昌市委政法委已派出三批驻村扶贫工作队。2016年5月,经过实地调研,扶贫干部与村干部利用产业扶持资金,按照“合作社+基地+贫困户”的模式,在旺坊村成立了众兴专业种养合作社,助力村民脱贫致富。  2017年、2018年,合作社产销西瓜30万余斤,不仅在进贤县闯出了名气,还在南昌市场打开了销路,卖出了好价钱,共向包括贫困户在内的村民支付劳务工资20多万元,给贫困户分红3万多元。2019年,合作社基地外包西瓜销售额达21万元,与之前相比,产量及产值均有大幅度增长,合作社也获得了6万元的承包费。

  2019年11月底,在驻村扶贫工作队的帮助下,旺坊村又流转农田40亩,开始建设莲蓬种植基地。截至目前,共有9位贫困户和20多名村民加入,预计第一年收入可达20万元。

  在帮扶过程中,驻村扶贫工作队充分发挥政法工作职能优势,坚持致富与治乱、扶贫与平安两手一起抓。近两年来,扶贫工作队积极推动旺坊村开展平安乡村、文明乡村、法治乡村创建,指导建立了村综治中心。  第二任驻村扶贫第一书记彭小华还利用自身学习法律专业的优势,积极参与群体性矛盾纠纷调处,引导村民通过法律途径维护合法权益,并培训了一批农村“法律明白人”。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号