网站首页

南昌县蒋巷镇:从“输液式”扶贫向“造血式”扶贫大转变

大字 日期:2020-08-14 来源:南昌扶贫
2020年是精准扶贫的收官之年,
自蒋巷镇积极响应扶贫政策以来,
镇政府大力发展、扶持一批扶贫产业,
全力解决贫困户的“两不愁、三保障”。
各扶贫干部积极改变帮扶理念,
从“输液式”扶贫向“造血式”扶贫大转变,
全力巩固扶贫成果,
提升贫困户的内生动力,
为蒋巷镇全面脱贫致富提供常态化保障。
2019年5月,蒋巷镇立新村村民刘廷军回乡准备创业,创办了江西瑞升农副产品有限公司。镇政府、村委除了提供集体土地建设养殖场所,还积极帮忙联系省农科院引进种鸡、种鸭。2020年4月,刘廷军创办的江西瑞升农副产品有限公司迎来首次丰收,带动了该村30户69人参与年底集体分红。截止目前,该养殖公司共吸纳2名全职上班的贫困户,与5户村民签订协议合作养殖,每户养殖鸡鸭1000羽,与8户村民签订种植协议,种植定向蔬菜等产品,由合作社统一回收采购。今年年底即将竣工二期养殖场预计再增加就业人员3名,合作养殖户准备再增加10户,蔬菜种植准备全纳入,为该村脱贫解困提供了强大的经济保障。
扶贫先扶志,
刘冬根,立新村贫困户,今年35岁,
身患甲亢慢性病,
长期靠吃药物治疗,
家中还有3个小孩需要抚养。
“我由于身体原因不能干重体力活,家庭负担很重。真的感谢瑞升养殖场老板刘廷军,他让我在这里全职上班,目前工资3000左右,我在这里干得很开心。”刘冬根主要在基地负责饲料的投放、清草除杂,由于在村里上班又能照顾到家里,刘冬根对目前的工作生活很满足。
现在的刘冬根身上
已经看不到那种当初那种忧虑、惆怅。
“在我们这个基地上班的贫困户,我们会尽全力鼓励他们用自己的劳动实现脱贫,作为养殖基地老板,我将扩大产能,吸纳更多地贫困户进来带动他们过上幸福生活。”养殖基地刘廷军激动地说道,表示未来会在今年9000只蛋鸡的基础上增加养殖规模,让更多贫困户加入进来一起致富奔小康。
刘冬根成了全村脱贫致富的典型,
他的勤劳品质和顽强精神,
受到了全村上下的一致认可,
年轻创业者刘廷军用实际行动
带领贫困户一起勤劳致富。
他们影响并改变着村里越来越多的贫困群众,
印证了从“输液式”扶贫向“造血式”扶贫大巨大转变。
[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号