网站首页

景区就在家门口 偏僻农房变“金屋”

大字 日期:2020-08-17 来源:南昌新闻网

    智慧旅游示范公路建成后,东源村许多村民办起了农家乐

  中午,邓细珍开始在厨房洗菜、切菜,准备招待客人。

  今年4月,邓细珍家的农家乐开张了。每天,她都要和丈夫忙活着农家乐的事情。“最高峰的时候,十来张桌子全坐满了,还有不少客人在排队。”邓细珍说。

  多年前,邓细珍家房前是田地,屋后是大山。自从湾里主城区通往梅岭镇、太平镇的主要公路修到了家门口,她家一下成了公路沿线的热门地段。可是,尽管家门口每天车辆川流不息,却并没有带来人气。

  东源村是省级“十三五”贫困村,地处湾里山区、梅岭国家级森林公园入园处,村里的土地以山地为主,不利于耕作。过去,村民大多外出务工。2017年,为响应南昌市“揽山入城”战略,改善交通环境,湾里区(现为湾里管理局)和南昌市公路管理局对S417望招线、S106蛟万线这两条通往梅岭景区的主要公路进行提升改造,建成智慧旅游示范公路。同时,当地对沿线月亮湾山体公园景点也进行了打造。而这条智慧旅游示范公路,就成了邓细珍的致富“法宝”。

  2018年,智慧公路修好了,月亮湾山体公园建成并免费对外开放。每逢节假日,月亮湾景区便吸引周边游客纷至沓来。在外务工的邓细珍回到村里,办起了农家乐。“照这个势头下去,我一年能赚十来万,比打工赚得多,还能在家照顾小孩。”邓细珍盘算了一番对记者说,“真没想到,自家偏僻的农房会变成‘金屋’。”

  现在的东源村,房屋错落有致,墙体都刷上了漂亮的彩绘。山泉农家饭庄、农家味道、大树下农村饭庄……许多村民都在家门口办起农家乐。据东源村党支部书记刘伟介绍,旅游旺季时,村里有十多家农家乐。

  这几年,借助旅游景区的开发,许多村民回村办起了农家乐,还依托山地种植毛竹、油茶,卖起了竹笋和茶油。景区就在家门口,曾经藏在山里的农房,变成了致富的“金屋”。(南昌晚报·爱南昌客户端首席记者 高学斌)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号