网站首页

推动乡村振兴 打造蒋巷样板

大字 日期:2020-08-17 来源:南昌新闻网

    南昌县蒋巷镇不断提升人居环境水平,积极探索产业扶贫等可持续脱贫模式

  近年来,南昌县蒋巷镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,不断提升人居环境水平、积极探索产业扶贫等可持续脱贫模式,有效激发乡村振兴活力,促进农业高质量发展,在乡村振兴道路上打造靓丽的蒋巷样板。

  人居环境得到改善提升

  蒋巷镇在发展过程中时刻以提升农村人居环境为出发点,2019年完成新农村建设点133个,2020年申报新的建设点74个。

  深度对接全镇总体规划,按照“一村一品、一户一业、连片成特”的思路,建成2个精品示范点、2个小康示范村项目,纵深推进农村环境综合整治,大力开展“五清五拆”、农村生活垃圾分类处理试点等工作,2020年7月被评为全国卫生乡镇,中心公路被中国网评为最美乡村公路,秀美蒋巷已初具雏形,农村人居环境不断改善。

  产业扶贫实现稳定增收

  近年来,蒋巷镇积极探索实现贫困户增收致富的途径,不断探索“输血”变“造血”的扶贫脱贫机制,积极扶持江西瑞升农副产品有限公司、三洞湖农业有限公司等一批扎根农村的生产项目,以村民入股分红、统一采购等多种途径带领贫困户脱贫解困。

  截至2020年8月,该镇完成光伏扶贫140户,吸纳贫困户在村就业30余人,带动52户贫困户分红脱贫。就业岗位培训300余人次,实现自主就业216人,促进了脱贫攻坚持续良性发展,全面筑牢“两不愁三保障”底线。

  乡村旅游取得快速发展

  蒋巷镇充分发挥紧邻市中心的地理优势,在政府引导、业主主导的原则下大力发展农村观光旅游项目。引导广大企业主走差异化发展道路,避免同质化竞争,进一步做强做响蒋巷休闲旅游品牌。创建以农耕体验、科普研学、观光旅游等为一体的国鸿生态园、湖光山舍等项目,蒋巷镇国鸿生态园倡导一年四季可进园采摘水果,游客除了采摘水果,该公司还推出休闲会议、团建、周末全家旅游等特色服务。

  别具匠心的精心设计、耐心细致的建设打造,既富有现代的灵动气息,又留住了那份淡淡的乡愁,蒋巷镇不断在发展生产的同时积极探索新的致富之路,不断以乡村振兴为指引,夯实基础,走出一条现代综合体发展之路,一个个和谐、文明、生态、富裕的秀美乡镇呼之欲出。( 南昌晚报·爱南昌客户端主力记者 黄之昊)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号