网站首页

进贤县:贫困村里响起了轰鸣声

大字 日期:2020-08-24 来源:南昌扶贫

   “办好了,办好了”,面对前来了解生产经营情况的驻村第一书记黄义松,进贤县前坊镇焦家村村级产业榨油厂承包经营户焦民安拿着榨油厂的营业执照和卫生许可证握住黄义松的手高兴地说。

  为壮大村集体经济,“十三五”省级贫困村前坊镇焦家村大力发展扶贫产业,办起了榨油厂。在厂房等基础设施建设完成后,经过一段时间的内部装修和机械调试后,如何开展运营和产生效益成为摆在焦家扶贫小分队和村两委干部的面前的突出难题。

  焦家村林地众多,丘陵密布,油料作物覆盖率高,原材料不成问题,重要的是缺技术和操作工人。此次榨油厂所购买的设备是最新颖的机器设备,附近没有会操作的熟练工人,如何培育工人成为摆在面前的第一个技术难题。为了解决这个问题,焦家村扶贫小分队多方联系,到南昌请来了懂行的老技术师傅,现场进行指导,手把手、面对面传授操作技能,终于让操作工人熟练地掌握了操作要领,焦家榨油厂第一次响起了榨油的轰鸣场。

  由于涉及食品加工,榨油厂要想开展经营,还少了张“身份证”——营业执照和卫生许可证。办理营业执照比较简便,可卫生许可证就没有那么容易,对经营管理、原材料品质、产品储存、卫生条件等各个方面都严格的要求。为了让产品质量过得硬,扶贫小分队还与前坊镇扶贫分管领导、村两委班有关人员到二塘乡新源村榨油厂、七里乡榨油厂参观学习,现场学习如何开展生产经营管理、产品品质控制。学习回来以来,下力气按照卫生、工商部门的要求完善软硬件设施特别是卫生设施,终于达到了发证的要求,贫困村的榨油厂第一次有了自己独一无二的“身份证”。

  “轰隆隆,轰隆隆”,有了身份证,机器设备调试完毕,焦家村榨油厂的榨油机器终于正式开动了,到处都是工人忙碌的身影,前来务工的张伟华等建档立卡贫困户也是笑得合不拢嘴。

  望着亮晶晶的“菜籽油”终于榨了出来,  第一书记黄义松心中暗暗高兴  黄义松表示

  目前是榨出的是菜籽油,下半年还要榨芝麻油、花生油、茶油……下一步还有很多工作要做,最重要的是要把产品销售出去,还要注册商标,进入扶贫产品目录,进超市、入商场、送到千家万户,要把焦家村食品油品牌打出来,带动焦家村老百姓致富增收……

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号